Выдан стотысячный ЭЛН

Выдан стотысячный ЭЛН

Переход на электронный листок нетрудоспособности регламентируется Федеральным законом от 1 мая 2017 г. № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Цель – объединить информацию по листкам нетрудоспособности в единую базу, уйти от громоздкой системы хранения и обработки данных, снизить затраты страхователей и сэкономить бюджетные средства.

В Краснодарском крае к оформлению ЭЛН приступили 211 медицинских организаций. На 18 октября 2018 года выдано 107663 ЭЛН. 100000 (стотысячный) электронный листок нетрудоспособности выдан МБУЗ «Тимашевская ЦРБ».

По данным ФСС, в России выдано уже более 3 028 687 электронных больничных. На первом месте по их количеству оказалась Белгородская область, на втором – Татарстан, на третьем – Кемеровская область.

Краснодарский край по-прежнему занимает первое место в ЮФО по выдаче ЭЛН, опережая Ростовскую и Астраханскую области. Но ко всему прочему край смог подняться на шестое место в общероссийском рейтинге.

Со слов руководителя департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС РФ Татьяны Лотоцкой, реализация проекта показывает положительные результаты: сократилось время врачей на выписку больничного, а его подделка практически невозможна. Сейчас 53% медицинских учреждений передают бюллетени в цифровой форме в систему Фонда. В целом по стране электронные больничные листы сейчас выдаёт 6481 медицинская организация.

Напомним, электронный больничный на всей территории России был введён с 1 июля 2017 года. Его формируют в автоматизированной системе, затем ставят электронную подпись и пересылают работодателям и в Фонд социального страхования. Работнику уже не приходится относить листок в отдел кадров. А врач при такой схеме может больше времени уделять пациенту. На сегодняшний день электронный листок нетрудоспособности можно будет оформить в любой муниципальной и государственной медицинской организации Краснодарского края. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам может осуществляться на основании такого листка нетрудоспособности в соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в новой редакции в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

18.10.2018
Все новости