Встреча по вопросам ТСР и СКЛ

Встреча по вопросам ТСР и СКЛ

На встречу были приглашены начальник отдела организации оздоровления и отдыха детей Министерства труда и социального развития Петр Рохлин, а также мамы детей-инвалидов, в числе которых была представитель центра для детей с ДЦП «Ангелы Кубани» Людмила Недержинская.

На повестке дня стояли вопросы предоставления санаторно-курортных путевок и проблем очередности их выдачи, закупки ортопедической обуви, обеспечения техническими средствами реабилитации.

Мамы детей-инвалидов рассказали об основных сложностях, возникающих при предоставлении необходимых ТСР, а также вопросах компенсации и некорректной работы поставщиков. Обсуждался вопрос заочного пересмотра индивидуальной программы реабилитации для детей до 3-х лет по инициативе Фонда социального страхования без участия самого инвалида.

Но большая часть встречи была посвящена обсуждению процесса очередности в выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и проблем качественной реабилитации инвалидов в самих санаториях, чему могли бы поспособствовать Фонд социального страхования и Министерство труда и соцзащиты. Для мам детей с ограниченными возможностями здоровья очень важно, чтобы у каждого ребенка, при любом физическом состоянии и любой группе инвалидности, была возможность улучшить свое здоровье на средства, выделяемые федеральным бюджетом по определенным нормативам. Родители, врачи, эксперты Министерства соцразвития края и ФСС согласны, что вложения государства в оздоровление и реабилитацию именно детей с инвалидностью могут дать гораздо большую отдачу. Однако, то, что они находятся в единой очереди, не позволяет выстраивать эффективную медицинскую, социальную политику в этом направлении, а также решать вопросы повышения бюджетирования этих программ.
Депутатом Госдумы по итогам совещания были направлены письма в Минтруд, Минздрав России и ФСС с просьбой рассмотреть возможность выделить в отдельную очередь предоставление путевок на санаторно-курортное лечение детям-инвалидам. Это не сможет привести к нарушениям порядка работы Фонда, потому что конкурсы на путевки и нормативное взаимодействие ведут отдельно от других групп инвалидов.

«Для нас важна не финансовая составляющая, а кто облегчит жизнь, чтобы дети могли реабилитироваться» – сказала Людмила Недержинская.

По итогу встречи был сформирован ряд предложений, в числе которых было предложение управляющего Краснодарским РО ФСС Александра Рунова и депутата Госдумы Натальи Костенко создать экспертную рабочую группу из родителей детей-инвалидов для того, чтобы оперативно решать вопросы своевременного и качественного обеспечения путевками и средствами реабилитации, и продумать вопрос изменений в нормативную базу по обеспечению детей-инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение и ТСР.

05.10.2020
Все новости