Вебинар с Профсоюзами

Вебинар с Профсоюзами

Вебинар проходил 12 ноября 2020 при содействии Профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания. На вебинаре присутствовали представители более 100 организаций края. Начальник отдела администрирования страховых взносов Краснодарского РО ФСС Дмитрий Калинченко рассказал участникам семинара об особенностях перехода на механизм прямых выплат, а также про основные ошибки, с которыми приходится сталкиваться работодателю при подаче реестров в Фонд. Также Дмитрий Игоревич уточнил, что со следующего года некоторые пособия, связанные с прямым порядком выплат, будут перечисляться на карту «МИР».

К слову, с января 2021 г. года только на карты «МИР» будут перечисляться:
- ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет;
- выплаты гражданам, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в результате аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Напомним, что большинство социальных пособий, а также пенсии в России планировалось перевести на карты «МИР» до 1 июля 2020 года. Из-за пандемии срок обязательного перехода продлили до 1 октября, а затем – еще на три месяца – до 1 января 2021 года.

После 1 января 2021 года банки будут проверять наличие привязки к банковскому счету платежной карты «МИР». Если у получателя не окажется такой карты, то ему придет уведомление от банка с предложением в срок не позднее 10 рабочих дней явиться в отделение банка для получения средств наличными или сообщить другие реквизиты для зачисления средств. Если в течение 10 рабочих дней гражданин без карты «МИР» не пришел за получением наличных и не попросил перечислять пособия на другой банковский счет, средства вернутся плательщику.

Есть ли исключения, по которым социальные пособия можно получить на карты других платежных систем, например, VISA, MasterCard? Если получатель еще не успел оформить в своем банке карту «МИР», а декрет или болезнь наступили один раз в два года, то пособие ему начислят на любую карту. Пособия при рождении ребенка и при постановке женщины на учет в женской консультации на ранних сроках беременности также можно получить на любую банковскую карту.

В любом случае, без положенной по закону государственной поддержки гражданин не останется!

Уточнить детали можно в Краснодарском региональном отделении Фонда социального страхования по номеру горячей линии: (861) 214-34-11.

16.11.2020
Все новости