Важная тема

Важная тема

На площадке бизнес-центра «Южная Башня» состоялся круглый стол с участием представителей Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС) и директоров его филиалов, а также представителей Всероссийского общества инвалидов, общественных организаций, уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае и поставщиков средств реабилитации. Мероприятие состоялось при поддержке русско-английского еженедельника «Юг Times».

По словам управляющего региональным ФСС Александра Рунова, за последние два года общее количество инвалидов увеличилось на 1%, в том числе детей с инвалидностью - на 8%.
— Ежегодно в региональное отделение становятся на учет по обеспечению средствами реабилитации порядка 140 тысяч человек, в том числе 8,5 тысячи детей-инвалидов, что составляет в среднем 30-35% от общего количества зарегистрированных в Пенсионном фонде РФ, — сообщил Александр Рунов. — Так, за 2016 год было 225 тысяч таких обращений, по итогам 2017 года данная цифра снизилась на 36%. А за 2018 год количество незакрытых заявок сократилось на 35% и уже составило 93 тысячи обращений.
Значительная доля расходов в 2018 году была направлена на приобретение специальных средств для ежедневного ухода - 38%, или 640 миллионов рублей, и протезно-ортопедических изделий - 36%, или 619 миллионов рублей. При этом на 100% обеспечиваются инвалиды средствами для ежедневного ухода и на 96% - протезно-ортопедическими изделиями. Небольшой процент обеспечения еще остается по креслам-коляскам (72%), слуховым аппаратам (85%) и прочим средствам реабилитации (74%).

ЖАЛОБ НА КАЧЕСТВО НЕТ
По словам начальника отдела страхования профессиональных рисков Вадима Шкарлета, качество технических средств реабилитации для пострадавших на производстве улучшилось.
— В 2019 году на эти цели выделено 149 миллионов рублей, рассчитанных на 6 тысяч получателей. Мы для себя качество технических средств реабилитации определяем количеством ремонтов во время использования. В этом году поступило 15 заявок, из них пять - замена изделий в связи с изменением антропологических данных получателя. Это хороший показатель с учетом того, что в 2018 году было 39 ремонтов. Также отмечу, что в этом году не поступило ни одной обоснованной жалобы на качество. Некоторые изделия поступали с браком, но поставщики быстро производили замену, — отметил Вадим Шкарлет.

ЛОГИСТИКА ХРОМАЕТ
Директора районных филиалов ФСС отметили, что некоторые граждане с ограниченными возможностями здоровья вынуждены до сих пор ездить на дальние расстояния за средствами для ежедневного ухода (например, подгузниками), потому что рядом нет пункта выдачи. Иной раз пункт выдачи представляет собой не стационарный объект - его функции выполняет машина, которая подъезжает в определенное время, при этом разгрузка товаров происходит прямо на улице.
— Проблема актуальна для Сочи, так как город является очень протяженным. Например, поступают такие заявки от инвалидов: мы находимся на Красной Поляне, а для получения подгузников надо ехать в центр Сочи. Поэтому хотелось бы попросить поставщиков рассматривать отдаленные районы по доставке средств реабилитации. К тому же напомню, что для инвалидов предусмотрен привоз на дом по желанию. Нередки случаи, когда поставщики осуществляют раздачу с машин. Тут двойственная ситуация. С одной стороны, некоторым инвалидам удобно, они тут же с места товар переносят в машину. С другой стороны, по регламенту должен быть пункт выдачи, — рассказала директор Сочинского филиала (№ 16) Инна Мысина.
С ней был солидарен директор Курганинского филиала (№ 20) Александр Шагалов. Он предложил использовать в качестве пунктов выдачи дома Общества инвалидов, построенные еще в советские времена. А также рекомендовал поставщикам при заявке на 5 человек в один район рассмотреть вопрос о развозе средств для ежедневного ухода или реабилитации всем инвалидам в этом районе. Также, по словам спикера, существуют точечные жалобы по поводу ненадлежащего общения с инвалидами при выдаче продукции.
— Иногда просто нужно быть любезными. И если уж привезли коляску, распакуйте, и пусть человек присядет в нее. Вдруг брак или существуют какие-то неудобства. Не придется ездить повторно, и вы будете точно знать, что клиент доволен, Ч уточнил Александр Шагалов.
Поставщики, в свою очередь, пообещали данную проблему решить.
— В любом случае способ получения должен выбирать заявитель. Удобно ему - доставляйте домой, это прописано в контракте. Неудобно - договаривайтесь о пункте выдачи, — подчеркнул Александр Рунов.

О ЗАКУПКАХ
Председатель ККО ОООИ «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Юрий Третьяк поднял вопрос об увеличении финансирования для отдельной категории инвалидов, а также о пересмотре аукционных процедур.
— У вас числится 160 человек, нуждающихся в глазных протезах, а вы заказываете за один лот, к примеру, 37. Ясно, что они разойдутся, так закажите сразу всем. Для некоторых поставщиков вообще нецелесообразно заказывать небольшое количество, вот и получается, что «слетает» аукцион. Понятно, что у вас существует лимит в денежных средствах. Но, может быть, все-таки нужно увеличить финансирование для слепых? Это же касается санаторно-курортных путевок. Сейчас инвалидам прописывают до четырех процедур, это очень мало. И вроде бы мы даем время подлечиться, а по факту не получается. Суммы мизерные. Нужно менять эту систему, — сказал Юрий Третьяк.
В то же время заместитель председателя КРО ОООИ «Всероссийское общество глухих» Галина Хейнман отметила, что в этом году оборудование для их категории граждан удалось получить качественное, и обеспеченность составила почти 100%. Поэтому каких-либо проблем они не испытывают.
Для инвалидов с проблемами опорно-двигательного характера актуален вопрос о выплате компенсаций. По закону многие инвалиды имеют право отказаться от бесплатного обеспечения средствами реабилитации и купить коляску или иное средство передвижения сами. При этом они могут рассчитывать на компенсацию. Однако не всегда инвалиды могут получить деньги сразу.

НОВЕЛЛЫ
Участники круглого стола отметили и новые перспективы в обеспечении инвалидов средствами реабилитации. Весной 2019 года Министерством труда внесен в Госдуму законопроект Федерального закона «Об электронном сертификате», который станет еще одним альтернативным путем обеспечения инвалидов начиная с 2020 года. В итоге у инвалида будет выбор из трех способов получения: по контракту, заключенному Фондом социального страхования; через компенсацию после приобретения изделий за счет собственных средств; с помощью электронного сертификата, выдаваемого на определенную сумму.
— Помощь государства инвалидам станет более персонализированной. Недостаток первого механизма (по контракту) - это длительность сроков предоставления изделий через конкурентные процедуры, недостаток второго (компенсация) - необходимость привлечения собственных средств инвалидов. Введение электронных сертификатов позволит минимизировать вышеуказанные недостатки и повысить эффективность, — отметил Александр Рунов.
По словам начальника отдела реабилитационно-экспертных исследований и консультаций Главного бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю Ирины Троицкой, хорошим подспорьем для инвалидов в получении средств реабилитации стали изменения в Индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА). Так, внесены изменения в правила признания лица инвалидом, которые упростили процедуру освидетельствования, позволили сократить сроки проведения медико-социальной экспертизы в целях установления инвалидности или при выписывании средств реабилитации.
— Сейчас есть возможность у лиц с ограниченными возможностями здоровья при определенных техошибках, неувязках внести изменения в ИПРА без прохождения медицинской экспертизы. Например, у нас много молодых инвалидов-колясочников, вынужденно использующих коляску с электроприводом. Однако она неудобна, так как ограничивает их мобильность по сравнению с базовой: затрудняет перемещение на длительные расстояния и не складывается. Теперь же появилась возможность выписать базовую коляску. Кроме того, теперь гораздо больше шансов получить инвалидность пожизненно, без постоянного подтверждения своего состояния через медэкспертизы. Это очень актуально для детей с ДЦП, — сообщила Ирина Троицкая.
Александр Рунов отметил, что такие встречи и обсуждения проводятся ежегодно, чтобы точечно решать проблемы.

26.08.2019
Все новости