В России будут созданы достойные условия труда для инвалидов

В России будут созданы достойные условия труда для инвалидов

Минтруд сообщил о скором введении в действие новой социальной системы: работодатели должны будут сами обеспечивать на рабочих местах своего персонала такие условия труда, при которых могли бы работать инвалиды.

Совсем недавно вопрос о защите трудовых прав инвалидов поднимался специалистами Международной организации труда (МОТ) в ходе семинара в Женеве: по их мнению, включение инвалидов в рабочий процесс позволило бы огромному пласту людей почувствовать свою состоятельность, а заодно и принести немалую прибыль — 3-7% дохода в экономику страны. Оценка МОТ трудовых прав инвалидов в России невысока — достаточных для них рабочих условий в нашей стране не предусмотрена, в этом мы существенно отстаем от передовых правовых государств — Германии и Франции.

К мнению специалистов МОТ Минтруд прислушался: по словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, в экономике государства уже сейчас заложена сумма, запланированная на поддержку инвалидов — в частности, на субсидирование рабочих мест на трудоустройство. Тем не менее, в скором времени от этой меры откажутся, и все затраты по обеспечению условий труда для инвалидов лягут на работодателей. Как подчеркнул министр, от субсидирования страна перейдет к "нормальной практике".

Для работодателей это означает, что придется полностью оборудовать рабочее место — создать безбарьерную среду, оснастить всем необходимым. Остается решить вопрос с окупаемостью этих затрат — однако если сама занятость не подразумевает существенных физических нагрузок, итоговая прибыль работодателя, озаботившегося созданием условий труда для инвалидов, может только возрасти.

15.02.2016
Все новости