В Краснодаре на конференции обсудили пути снижения производственного травматизма

В Краснодаре на конференции обсудили пути снижения производственного травматизма

Темой совещания стали «Пути снижения производственного травматизма на предприятии. Концепция программы «Нулевой травматизм». В совещании приняли участие крупнейшие страхователи края, представители исполнительных органов власти, профсоюзов, общественных и научных организаций.

Спикерами выступили управляющий Краснодарским региональным отделением ФСС РФ Александр Рунов, министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша, председатель Краснодарского краевого профобъединения, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб, руководитель департамента страхования профессиональных рисков центрального аппарата ФСС РФ Игорь Барановский, технический директор ООО «КЛААС» Роман Прокуратов и другие. Говоря об охране труда, спикеры рассказали о мерах, необходимых для снижения несчастных случаев, выделили основные правила концепции «Нулевого травматизма», рассмотрели систему финансирования предупредительных мер по сокращению несчастных производственных случаев и профессиональных заболеваний.

«Такие мероприятия, как специальная оценка условий труда, раннее выявление признаков профессиональных заболеваний у работников или их санаторно-курортное лечение, обходятся не дешево, но проводить их необходимо. Это намного выгоднее, когда деньги вкладываются не в выплату пособий по нетрудоспособности, а в предупреждение рисков, в обеспечение достойных условий труда», - отметила в своем выступлении лидер профсоюзов Кубани, депутат Госдумы Светлана Бессараб.

По данным Фонда социального страхования РФ, в Краснодарском крае за 2018 год была зарегистрирована одна тысяча несчастных случаев на производстве, из которых сорок семь – со смертельным исходом. Проблематика обсуждаемого вопроса требует профессиональной подготовки к рабочему процессу.
О динамике несчастных случаев в крае за последние несколько лет рассказал руководитель департамента страхования профессиональных рисков центрального аппарата ФСС РФ Игорь Барановский. Он также сравнил показатели региона со всероссийскими. В целом, коэффициент частоты по производственному травматизму и профессиональным заболеваниям в Краснодарском крае средний по стране, однако больший процент данных случаев происходит в торговле, тогда как в России – в деятельности больничных организаций.

В завершении конференции Игорь Барановский и Александр Рунов подробно рассказали о системе льгот страхования и ответили на вопросы из зала.

Мероприятие продолжилось в производственных цехах завода «Клаас», где участникам конференции наглядно продемонстрировали применение системы охраны труда в условиях рабочих процессов.

28.10.2019
Все новости