В 2021 году страхователям края было выделено 343,4 млн. руб на предупредительные меры

В 2021 году страхователям края было выделено 343,4 млн. руб на предупредительные меры

В Администрации Краснодарского края 8 апреля прошло заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Анны Миньковой и с участием председателя Краснодарского краевого профобъединения Светланы Бессараб. В рамках заседания был рассмотрен вопрос об использовании организациями края средств Фонда социального страхования на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.

Исполняющий обязанности управляющего Краснодарским региональным отделением ФСС РФ Владимир Федянин выступил с докладом о финансовом обеспечении Краснодарским региональным отделением предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в 2021 году.

Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является для Краснодарского регионального отделения приоритетным в вопросах совместной работы по профилактике производственного травматизма с органами исполнительной власти Краснодарского края, Краснодарским краевым профобъединением, Краснодарским краевым (региональным) объединением работодателей «Федерация объединений работодателей Кубани» и страхователями.

Подводя итоги предыдущего года, исполняющий обязанности в своем докладе отметил, финансирование предупредительных мер за счет суммы страховых взносов из года в год стабильно увеличивается. Разрешение на использование в 2021 году сумм страховых взносов на предупредительные меры получили 2209 страхователей края, на сумму 343,4 млн. руб. Возмещение расходов составило 99,4%.
Для страхователей из года в год приоритетным остаётся приобретение для работников средств индивидуальной защиты, проведение периодических медосмотров и проведение специальной оценки условий труда. Однако, в 2021 году стали востребованы такие мероприятия как приобретение средств индивидуальной защиты органов дыхания в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и обеспечение санаторно-курортного лечения предпенсионеров.

Не снижается активное участие в проведении данной работы страхователей бюджетной сферы (образование, культура, здравоохранение и социальная сфера) – 46%, агропромышленного комплекса 10,5%, торговля – 7,2%, производство продуктов питания – 4,3%.

Завершая выступление, Владимир Федянин подчеркнул, что в связи с тем, что основное количество страхователей, обратившихся за финансированием предупредительных мер, это бюджетные учреждения, хотелось бы видеть в числе обратившихся большее количество организаций занимающихся производством, строительством и грузоперевозками, т.е. наиболее травмоопасными видами деятельности.

08.04.2022
Все новости