Уважаемые страхователи!

Уважаемые страхователи!

Государственное учреждение – Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации напоминает, что в соответствии с пунктом 11 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2005 года № 713 "Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска", для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователи (юридические лица) ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляют в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации следующие документы:

а) заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
б) справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;
в) копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства).

Указанные документы представляются на бумажном носителе либо в форме электронного документа. С целью сокращения времени для подачи документов на оказание услуги, упрощения процесса взаимодействия с территориальными органами Фонда, а также снижения трудозатрат страхователей, Фондом предоставляется возможность направления документов в электронной форме:
- с использованием Портала государственных услуг;
- с использованием Личного кабинета страхователя;
- с использованием Шлюза Фонда.

Основной вид экономической деятельности определяется страхователем самостоятельно. При этом основным видом экономической деятельности для коммерческой организации является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, а для некоммерческой организации - тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.

Если страхователь осуществляет свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, распределенным равными частями в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, он подлежит отнесению к основному виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности.

Если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не позднее 15 апреля не представил документы, для подтверждения основного вида экономической деятельности, территориальный орган Фонда относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности, и в двухнедельный срок уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующему этому классу профессионального риска.

Основной вид экономической деятельности, вновь созданных страхователей, не осуществлявших свою деятельность в предыдущем году, не требует подтверждения в первый год их деятельности.

Напоминаем, что копию пояснительной записки к балансу возможно предоставить только после сдачи бухгалтерского баланса за 2019г. в ФНС России, но не позднее 15 апреля 2020г.

Обращаем внимание, что Приказом Фонда социального страхования от 25.04.2019 г. № 230 утвержден новый Административный регламент предоставления Государственной услуги по ОКВЭД, который необходимо учитывать для соблюдения сроков, полноты формирования пакета документов, а также правильности их заверения.

20.01.2020
Все новости