Совещание по прямым выплатам

Совещание по прямым выплатам

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Кубани Анна Минькова, депутат Госдумы РФ Наталья Костенко, председатель ФСС РФ Андрей Кигим, а также представители органов исполнительной власти, государственных и коммерческих организаций края. Среди участников были управляющий Александр Рунов и директора филиалов Краснодарского РО ФСС.

С 2011 года на территории России реализуется пилотный проект, предусматривающий выплаты работникам по обязательному социальному страхованию напрямую из ФСС. Речь идет о пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до полутора лет и за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Краснодарский край, наряду с другими крупными субъектами, переходит на прямые выплаты со следующего года, минуя тестовый режим. Чтобы ответить на все вопросы, которые могут возникать у работодателей региона по пилотному проекту, и был организован семинар.

Анна Минькова приветствовала собравшихся от имени Вениамина Кондратьева. Заместитель губернатора акцентировала, что эта встреча исключительно важна, потому что в крае очень большое число застрахованных. Причем 45% из них – сотрудники бюджетной сферы.

–Краснодарский край – один из крупных субъектов. У нас очень большое количество застрахованных лиц, при этом половина из них – это бюджетники. Думаю, что мы пройдём этот этап достаточно успешно, и сегодня могу точно сказать, что касается бюджетных учреждений, то здесь работа уже на сегодняшний день практически завершена. Для нас этот год подготовительной работы очень важен. Необходимо четко сформировать реестры работников, внести точные данные о них, исключив человеческий фактор. Привести в порядок все программное обеспечение. Запустить информационную кампанию, чтобы каждый житель края знал, как с 2021 года будут меняться выплаты, – сказала вице-губернатор.

Наталья Костенко в своем выступлении отметила, что Кубани предстоит реализовать важный проект в интересах граждан, который соответствует задачам послания президента и способствует укреплению статуса России как социального и правового государства.

– Сейчас мы видим большое число жалоб граждан на невыплаты социальных пособий в рамках взаимоотношений работодателей с работником. Много жалоб от мам в декрете. Если мы говорим об улучшении демографии, такая ситуация недопустима, – сказала депутат, акцентировав, что теперь государство будет выступать гарантом.

Андрей Кигим, в свою очередь, поблагодарил власти края за проявленную заинтересованность. Он сообщил, что на семинар приглашены представители 20 субъектов РФ, которым еще предстоит провести мероприятия для своих работодателей. По его словам, в течение этого года работодатели будут получать консультационную помощь.

- Модель, во-первых, частично снижает нагрузку на работодателя. Они знают, что за всё сегодня платит Фонд соцстраха и им не нужно доплачивать свои деньги, как это происходило раньше. Во-вторых, защищает людей, потому что они знают: что бы не происходило с предприятием, заплатит Фонд социального страхования, – сказал председатель.

С докладами выступили специалисты субъектов, которые уже работают по пилотному проекту. По их словам, нововведение помогает перечислять деньги в строго установленные сроки – не позднее 10 дней. Процесс прозрачный, отследить движение средств можно в личном кабинете.

На семинаре выступила управляющий Ростовским региональным отделением ФСС РФ Татьяна Рагель, которая рассказала о позитивном опыте работы с прямыми выплатами. Именно Ростовская область, участвующая в проекте с июля 2015 года, является регионом-куратором Краснодарского края.

На мероприятии были озвучены преимущества нового порядка выплат. Для работодателей это освобождение от функций по расчету пособий, упрощение процесса составления отчетов и отсутствие необходимости тратить собственные средства на выплаты. Плюсы для граждан: уменьшение конфликтных ситуаций с работодателем, в том числе в случаях прекращения деятельности организации; правильность и своевременность начисления пособий; самостоятельный выбор способа получения пособий.

Губернатор края ещё в прошлом году дал поручение начать подготовку к переходу на новую систему. Деньги напрямую из Фонда соцстрахования будут перечислять по временной нетрудоспособности, беременности и родам и другим выплатам.

Существующая схема взаимодействия:
1. Работник сдает документы работодателю;
2. Работодатель рассчитывает и выплачивает сумму пособия работнику;
3. Работодатель перечисляет в ФСС страховые взносы, уменьшенные на сумму выплаченных пособий;
4. ФСС возвращает работодателю выделенные средства.

Прямые выплаты:
1. Работник сдает документы работодателю;
2. Работодатель в течение пяти календарных дней передает реестр сведений в ФСС;
3. ФСС рассчитывает и выплачивает работнику пособие в срок не позднее 10 календарных дней после принятия решения о выплате пособий.

30.01.2020
Все новости