Семинар с профсоюзами

Семинар с профсоюзами

В семинаре приняли участие управляющий Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Александр Рунов и председатель Союза «Краснодарское краевое объединение организаций профсоюзов» Светлана Бессараб.

После приветственного слова председателя профобъединения к участникам семинара обратился управляющий КРО Фонда Александр Рунов. Он отметил важную роль профсоюзов в переходе на проект прямых выплат, которая заключается в защите права работников на получение социальных пособий и содействии работодателям в своевременном предоставлении данных в региональное отделение.

«В нашем крае более 155 тысяч страхователей и более 1 млн 700 тысяч застрахованных граждан-трудящихся. Это большая цифра, и нам надо обеспечить переход на механизм прямых выплат таким образом, чтобы он прошел четко, без технических сбоев и проблем».

Механизм работы прямых выплат уже частично опробован при предоставлении и оплате листков нетрудоспособности для граждан старше 65 лет.

Работодатель присылает в Фонд электронные реестры в отношении своих работников в возрасте 65 лет и старше, специализированным медицинским учреждением оформляются листки нетрудоспособности, по которым региональное отделение начисляет пособия по временной нетрудоспособности и через казначейство и систему Центробанка направляет выплаты в коммерческие банки на счета граждан.

Александр Рунов отметил, что «сложность для работодателя состоит в том, чтобы его специалисты в области бухгалтерии смогли своевременно пройти обучение и освоить механизмы работы с программным обеспечением для того, чтобы вовремя предоставлять в Фонд реестры. Работодатель несет ответственность за своевременность, полноту и достоверность предоставленных сведений».

Начальник отдела администрирования страховых взносов Дмитрий Калинченко остановился на преимуществах нового порядка выплат пособий для работодателя и работника. «Главная цель прямых выплат – реализация гарантированного законодательством Российской Федерации права застрахованных граждан на получение соответствующего вида пособий независимо от финансового положения работодателя. Для работников сроки выплаты пособий не будут связаны со сроками выплаты заработной платы, уменьшится вероятность ошибок при расчете пособий, что сократит конфликтные ситуации с работодателем.

Средства страхователя не затрачиваются на выплату пособий, упрощается процесс составления отчетности, у страхователя отсутствует необходимость обращения за выделением средств на выплату страхового обеспечения, отпадает необходимость отслеживать изменения в законодательстве при расчете пособий, выплачиваемых Фондом.

С введением нового порядка выплат у регионального отделения появляются дополнительные обязанности: удержание и перечисление НДФЛ (без учета стандартных налоговых вычетов), удержание алиментов из сумм назначенных пособий, выдача справок 2-НДФЛ, выдача справок о доходах для субсидий».

28.09.2020
Все новости