Родственники погибших в авиакатастрофе членов экипажа воздушного судна Airbus А321 получают страховые выплаты

Родственники погибших в авиакатастрофе членов экипажа воздушного судна Airbus А321 получают страховые выплаты

В результате крушения 31 октября 2015 года воздушного судна Airbus А321 при исполнении трудовых обязанностей погибли семь членов экипажа. Фондом социального страхования РФ выплачивается компенсация в связи с несчастным случаем на производстве. В настоящее время семьям членов экипажа, представившим документы, произведены единовременные страховые выплаты.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» право на единовременную страховую выплату в случае смерти работника имеют его супруга (или супруг) и несовершеннолетние дети. Родители погибших также могут получить компенсацию, если будет юридически установлено, что погибшие оказывали им материальную помощь, то есть родители находились у них на иждивении.

До 2014 года в случае гибели работника единовременная страховая выплата устанавливалась федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год. В 2013 году размер выплаты составлял 76 699,8 рублей.

В конце 2013 года Федеральным законом от 02.12.2013 №331-ФЗ были внесены изменения, касающиеся размера и порядка единовременной компенсации.

С 2014 года размер единовременной страховой выплаты членам семьи погибшего увеличен до 1 млн рублей. Если у погибшего есть дети, то единовременные страховые выплаты делятся равными долями (например, 500 000 руб. супруге и 500 000 руб. несовершеннолетнему ребенку).

В настоящее время, трем несовершеннолетним дочерям погибших членов экипажа А321, имеющим на них право, Фондом назначены и производятся ежемесячные страховые выплаты. Размер ежемесячной страховой выплаты определяется исходя из среднего заработка погибшего. Выплаты будут производиться до 18 лет, а при учебе по очной форме обучения до 23 лет.В рамках реформирования системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Фондом разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому право на получение единовременной страховой выплаты в случае смерти застрахованного в результате несчастного случая, наравне с супругой (или супругом) и детьми, получат также родители.

Пресс-служба Фонда
http://fss.ru/ru/news/2015/181800.shtml

26.11.2015
Все новости