Реабилитация инвалидов по новой программе

Реабилитация инвалидов по новой программе

Специалисты Краснодарского отделения Фонда социального страхования под руководством заместителя управляющего Татьяны Гаман приняли участие в совещании по теме организации межведомственного взаимодействия по исполнению приказа Минтруда России о новом порядке реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалидов. Организатором встречи стали представители главного бюро МСЭ по Краснодарскому краю. В работе совещания приняли участие представители краевых министерств: социального развития и семейной политики, образования и науки, здравоохранения, Департамента труда и занятости населения.
С 1 января 2016 года вступит в силу новый порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов, выдаваемых бюро МСЭ. Такие изменения призваны улучшить качество заполнения ИПРА и как следствие - повысить уровень интеграции инвалидов в обществе. Теперь к процессу заполнения ИПРА могут привлекаться специалисты медицинских организаций, государственных внебюджетных фондов, государственной службы занятости населения, работодатели, педагоги и другие специалисты с правом совещательного голоса. При необходимости инвалид может быть направлен для разработки или коррекции ИПРА в вышестоящие бюро МСЭ.
Данная программа принимается в 2 экземплярах, один из которых выдается инвалиду или его законному представителю под роспись, а другой приобщается к акту медико-социальной экспертизы гражданина, ранее программа составлялась в 3-х экземплярах. Еще одним нововведением стало то, что ИПРА может разрабатываться в форме электронного документа.
Также необходимо отметить, что согласно новому порядку реабилитационные и абилитационные мероприятия могут предоставляться инвалиду как бесплатно, так и за деньги.
После принятия программы, бюро МСЭ направляет выписку исполнителям реабилитационных услуг, указанных в ИПРА. В части обеспечения техническими средствами реабилитации – в Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования либо в министерство социальной защиты.
В работе совещания достигнута договоренность о межведомственной системной работе в компетенции каждого государственного учреждения.

06.11.2015
Все новости