Рабочая встреча по вопросам качества предоставления услуг ФСС

Рабочая встреча по вопросам качества предоставления услуг ФСС

Среди представителей детей-инвалидов были руководитель центра для детей и молодежи с ДЦП «Ангелы Кубани» Людмила Надержинская, член рабочей группы экспертного совета Людмила Колесник, родители детей-инвалидов Любовь Виноградова и Анастасия Хрушкова.

Началось заседание с самого актуального вопроса для инвалидов на сегодняшний день – проблемы компенсации задолженностей за приобретенные технические средства реабилитации. В общей сложности государство задолжало около 6 тысячам инвалидов Краснодарского края почти полмиллиарда рублей. Для выплат задолженностей по февраль месяц уже поступило 435 миллионов рублей, которые выплачиваются инвалидам в порядке очередности по дате подачи заявления.

Исполняющий обязанности управляющего Владимир Федянин заверил участников круглого стола, что все деньги на текущий момент зарезервированы Фондом и в августе 2021 года до получателей будут доведены суммы за текущие периоды, а до 7 июля Фонд закроет февральские задолженности.
«Мы ежегодно даем потребность в Минфин и планируем в следующий год войти без долгов, благодаря правильно распределенному финансированию» – подчеркнул он.

Депутат Госдумы Наталья Костенко продолжает держать данный вопрос под своим личным контролем, проводя специальные мониторинги.

Другой важной темой стало качество технических средств реабилитации. Участники круглого стола объяснили присутствующим родителям детей-инвалидов процедуру заключения государственных контрактов в соответствии с федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ (далее – Закон). Было предложено более тщательно проработать вопрос взаимодействия представителей инвалидов и ФСС в целях улучшения работы приемочно-экспертной комиссии. А также если техническое средство реабилитации не было предоставлено получателю должным образом или не подходит по определенным параметрам, следует написать мотивированный отказ, благодаря чему работникам ФСС будет проще разобраться с поставщиком либо обосновать индивидуальную закупку.

Еще одной актуальной темой встречи стало обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение. В 2021 году Краснодарскому региональному отделению на путевки было выделено 238 млн рублей. На них было закуплено 9 990 путевок, для детей-инвалидов – 1770 с учетом дополнительных ассигнований. 52 контракта заключено с 15 здравницами, из них с семью санаториями для отдыха детей-инвалидов.

В результате обсуждения было выявлено, что мамы детей-инвалидов, в том числе и некоторые присутствующие за столом, уже давно ждут путевки, в то время как многие граждане не обновляют ежегодно справки, но продолжают оставаться в очереди и не всегда едут в санаторий в силу каких-то личных обстоятельств. Было предложено усовершенствовать законодательный механизм, и депутат Наталья Костенко пообещала оказать содействие на федеральном уровне, чтобы реформировать систему и даже получить возможность выделить детей в отдельную очередь.

30.06.2021
Все новости