Про травматизм и реабилитацию

Про травматизм и реабилитацию

На круглом столе присутствовали депутат Государственной Думы РФ, председатель Краснодарского краевого профобъединения Светлана Бессараб, руководитель Государственной инспекции труда в Краснодарском крае Александр Колосов, заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края Ирина Чаркова, представители Главного бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю, Южного главного управления Центрального Банка России, общественных организаций и крупные краснодарские предприятия, такие как «Краснодар Бурение» ООО "Газпром бурение", компания «Электросевкавмонтаж», Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление и др.

Открыл дискуссию управляющий Краснодарским отделением Фонда социального страхования РФ Александр Рунов. За круглым столом обсуждались вопросы охраны труда, производственного травматизма, его профилактики, страхования, медицинской, социальной и профессиональной реабилитации пострадавших.

За последние пять лет количество несчастных случаев снизилось не только в Краснодарском крае, но по всей стране в целом. При этом по статистике мужчины чаще страдают на работе, нежели женщины. Так, на начало октября от несчастных случаев пострадало 296 представителей сильного пола (66,6%) и 149 женщин (33,4%). Основной причиной является человеческий фактор. Руководитель Государственной инспекции труда в Краснодарском крае Александр Колосов отметил самые распространенные виды несчастных случаев на Кубани, среди которых лидируют падение с высоты и ДТП.

За последние 7 лет Краснодарским региональным отделением ФСС на медицинскую, социальную, профессиональную реабилитацию пострадавших было направлено 838 109 тыс. руб. (кроме страховых выплат).
Самая распространенная из проблем, связанных с реабилитацией людей, пострадавших на производстве – возвращение к труду. И здесь, по словам управляющего Александра Рунова, большую роль играет работа реабилитационного менеджера, который помогает человеку снова поверить в себя и интегрироваться в рабочий процесс. Отвечая на вопросы присутствующих журналистов, начальник отдела страхования профессиональных рисков Вадим Шкарлет объяснил роль службы профилактики и реабилитаций, цель которой – непрерывное «сопровождение» пострадавшего с момента страхового случая на весь период реабилитации. Помимо финансовых расходов, которые Фонд полностью берет на себя, ФСС контролирует исполнение Программы реабилитации и взаимодействие со страхователями и службой занятости по трудоустройству пострадавшего.

Еще одной важной темой стало предоставление Фондом социального страхования государственных услуг в электронном виде. Важным сообщением стала возможность досрочного включения Краснодарского края в пилотный проект «Прямые выплаты», который уже может быть реализован в 2020 году.

Данная встреча была направлена на то, чтобы представители госслужб и различных организаций могли не только увидеть реальную картину и обсудить проблемы в области охраны труда, но и достучаться через средства массовой информации до работодателей и их подчиненных, еще раз напомнив о необходимости принятия мер по обеспечению безопасного труда для каждого работающего человека.

08.10.2019
Все новости