Пляж комфортный для всех

Пляж комфортный для всех

Туапсе принимал проект Калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» «Инклюзивный пляж. Экспедиция» - победитель конкурса Фонда президентских грантов. Особенность пляжа в том, что он мобильный и позволяет людям с инвалидностью полноценно получить удовольствие от пребывания на море, хоть и на короткий срок. Основная идея проекта – привлечение внимания к проблеме оборудования пляжей для инвалидов.

На мероприятии собрались представители администрации города Туапсе и Туапсинского района, управления социальной защиты населения, Фонда социального страхования, местных отделений общественных организаций инвалидов, Всероссийского общества слепых, Совета ветеранов Туапсинского района, Совета ветеранов боевых действий и нескольких организаций.
На торжественном открытии присутствовал директор туапсинского филиала Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Вадим Логовников.

Руководитель КРООИ «Ковчег» Роман Аранин поделился опытом распространения практики обустройства и организации работы пляжей, доступных для инвалидов-колясочников. Представители администрации и общественных организаций задали свои вопросы, а жители с ограниченными возможностями смогли воспользоваться представленным оборудованием.

Площадка удобна для жителей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь есть специальные дорожки, противопролежневые шезлонги и матрацы, пляжные кресло-коляски, преодолевающие песок и гальку, зонты и навесы от солнца и многое другое. На подобных пляжах в Калининградской области работают специально подготовленные волонтеры, которые помогают инвалидам провести время на пляже и искупаться в воде.

- Мое заболевание, к сожалению, не позволяет мне полноценно отдыхать на пляже, передвигаюсь с помощью костылей, которые утопают в песке, - поделился Сергей Чухраев. – Поэтому, конечно, сегодня я с удовольствием пришел сегодня на презентацию мобильного пляжа, отдохнул, искупался в специальном кресле. Конечно, хотелось бы, чтобы и у нас в городе был такой оборудованный по всем требованиям уголок для отдыха инвалидов, где находились бы волонтеры и помогали нам.

Инклюзивный пляж работал в Туапсе на центральном городском пляже 21 и 22 августа.

По условиям проекта, один из городов-участников, который окажет максимальную поддержку, привлечет наибольшее количество людей с инвалидностью на площадку, и способствует информационному освещению проекта в своих региональных СМИ, сможет получить подобный стационарный пляж в безвозмездное пользование.

27.08.2019
Все новости