Перспективы развития медицины

Перспективы развития медицины

28 ноября в Краснодаре состоялась конференция по теме: «Инновации и перспективы развития современной медицины, как залог здоровья компании». Мероприятие провел русско-английский общественно-политический еженедельник «Юг Times» при поддержке Министерства здравоохранения Краснодарского края и Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Эксперты обсудили инновационные разработки и программы медицинских учреждений, способствующих улучшению качества жизни и увеличению ее продолжительности. Также поднималась тема государственно-частного партнерства в данной отрасли.

По словам заведующего отделением нейрореабилитации и ДМС, ГБУЗ «ККБ№2» Азамата Маремкулова, уровень предоставления медицинских услуг в Краснодарском крае качественный. В рамках национальных проектов осуществляется достаточное финансирование на закупку медицинского высокотехнологичного оборудования.

- Сегодня мы не отстаем от Европы по наличию оборудования, также у нас хорошие программы по реабилитации и то, что было ранее недостижимым, становится обычной рутинной работой. В Краснодарском крае как государственные, так и частные медучреждения полностью выполняют поставленные Минздравом задачи, но, конечно, много чего еще следует сделать, - отметил спикер.

Заместитель начальника управления по работе с персоналом «Газпром газомоторное топливо» (г. Санкт-Петербург) Владислав Иващев поднял тему производственной медицины. По его словам, сейчас крупные компании инвестируют большие средства в обучении персонала, поэтому бизнес заинтересован, чтобы сотрудники как можно дольше работали. На первый план выходит здоровье и психофизиологическое состояние сотрудника.

По словам главного врача «Клинической больницы «РДЖ-Медицина» Ирины Естегнеевой, компании, занимающиеся производственной медициной, вышли на такой уровень, что готовы обслуживать не только собственных сотрудников, но и любого обратившегося к ним человека.

Также спикеры обсудили перспективы развития ДМС и ОМС. Подняли тему инноваций в санаторно-курортной сфере. О профилактике производственного травматизма и о возможностях получения денежных средств в рамках госпрограмм рассказал начальник отдела страхования профессиональных рисков Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) РФ Вадим Шкарлет.

- Есть такая программа, как финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. ФСС выделяет немалые деньги на нее. Для страхователей предприятий мы готовы брать на себя финансирование периодических медицинских осмотров. Но получается так, что мы не полностью осваиваем эти средства, потому что руководители предприятий не хотят использовать эти деньги или не знают о них и не идут за ними, - удивляется спикер. - Так, в Краснодарском крае предусмотрено 395 миллионов рублей в этом году на финансирование предупредительных мер, в том числе и на дополнительные медосмотры. А по факту только на 319 миллионов рублей заявились предприятия, остальные деньги лежат нереализованные.

Аналогичная ситуация и с новой программой по санаторно-курортному лечению.

- В этом году Краснодарскому региональному отделению выделено до 100 миллионов рублей на профилактику для людей предпенсионного возраста. Но только 30 миллионов рублей будет использовано, - отметил Вадим Николаевич.

Он добавил, что ФСС оплачивает и лечение граждан, с которыми произошел несчастный случай на производстве. В этом году в Краснодарском региональном отделении ФСС было зарегистрировано порядка 112 тяжелых несчастных случаев, и на лечение было выделено 17 миллионов рублей.

29.11.2019
Все новости