Круглый стол по вопросам обеспечения ТСР

Круглый стол по вопросам обеспечения ТСР

На встрече присутствовали: представители Общественной палаты г.Краснодара, Краснодарской краевой организации ВОИ, регионального отделения ВОИ «Опора», Правления ВОРДИ и др. В повестке дня были освещены темы работы электронных сертификатов и определения его стоимости, качества технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, поставки ТСР в рамках заключенных контрактов, порядок выплаты компенсаций и определения ее размера, закупка средств ежедневного ухода и изготовления протезов в условиях санкций.

Начальник отдела социальных программ Виталий Гонтарь отметил, что в 2022 году Фондом социального страхования на Краснодарский край было выделено 2,4 млрд рублей на закупку ТСР и ПОИ, из которых 601,0 млн рублей предназначен на компенсацию расходов за приобретаемые инвалидами средства реабилитации, в том числе путем оформления электронного сертификата. По состоянию на 01.05.2022г. расходы на компенсацию, в том числе по ЭС, составили 342,7 млн. рублей, выплаты происходят своевременно, в результате чего в 2021 году количество жалоб от получателей госуслуг Фонда снизилось на 41%.

Комментируя вопросы выплаты компенсации, исполняющий обязанности управляющего ГУ КРО ФСС Владимир Федянин пояснил, что выплаты происходят только после тщательной проверки поступающих от инвалидов заявлений путем сопоставления характеристик самостоятельно приобретенных инвалидами ТСР для определения государственного контракта, подлежащего применению при расчете компенсации. Кроме того, на сайте регионального отделения размещена информация о стоимости ТСР и ПОИ, сложившейся в результате проведенных закупочных процедур, для определения размера компенсаций.

Директор №2 филиала Краснодарского регионального отделения ФСС Ольга Скляренко объяснила представителям организаций инвалидов тонкости, касающиеся принятия решений по выплате компенсаций за самостоятельно приобретенные средства реабилитации. Также были обговорены некоторые вопросы в работе с поставщиками. Последние обозначили руководству Фонда и общественным организациям перспективы и возможности закупки средств ежедневного ухода и изготовления протезов в условиях санкций в ближайшее время. И на основе этого присутствующими были предложены решения по дальнейшему взаимодействию для оптимизации процесса обеспечения граждан необходимыми ТСР и ПОИ.

В целом между участниками совещания состоялся качественный и конструктивный диалог, в котором были подняты самые актуальные на сегодня проблемы, а представителям инвалидных организаций разъяснены все особенности работы, касающиеся предоставления Фондом услуг его получателям. ​

19.05.2022
Все новости