Как получить больничный на карантине?

Как получить больничный на карантине?

Временные правила касаются исключительно тех граждан, которые вернулись в Россию из-за границы и совместно проживающих с ним работающих лиц. Чтобы оформить такой больничный ни в какое лечебное учреждение обращаться не потребуется.

Как оформить электронный больничный дистанционно?

Зайти на сайт госуслуг (esia.gosuslugi.ru) или ФСС (kubanfss.ru/подать заявление на выдачу ЭЛН в случае карантина) в личный кабинет, заполнить и подать заявление с указанием всех необходимых данных. То есть гражданин прикладывает к заявлению электронный образ заграничного паспорта с отметкой о пересечении границы или электронный образ билета, посадочного талона.
Что происходит после подачи заявления?

ФСС получает заявление и отправляет его в лечебные учреждения, уполномоченные на это краевым Минздравом (городская поликлиника № 15 и Краевая клиническая больница № 2).

Затем ФСС связывается с работодателем, который предоставляет в региональное отделение сведения для начисления выплаты по больничному.

Электронный листок нетрудоспособности — это номер, который можно сообщить работодателю. Данные о вашем больничном также поступят работодателю.

Номер ЭЛН вы сможете узнать в личном кабинете либо позвонив в медорганизацию, которую вы указали в вашем заявлении.

Чем отличается такой больничный?

От обычного больничный по карантину отличается тем, что его оформляют дистанционно, а также тем, что выплаты по нему авансовые - сначала за первые 5 рабочих (7 календарный) дней, а в конце больничного - за оставшиеся дни.

Родственники гражданина, вернувшегося из-за границы, также получают больничный в случае, если они проживают совместно с ним.

Не нарушайте режим самоизоляции во время карантина – этим вы подвергнете опасности своих близких и окружающих людей! Будьте бдительны и берегите свое здоровье!

27.03.2020
Все новости