Информация для страхователей

Информация для страхователей

Основанием по предоставлению отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве является решение налогового органа о предоставлении отсрочки (рассрочки) по страховым взносам либо, в том числе по страховым взносам (п. 6 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409).

Страхователь подает в территориальный орган Фонда заявление (рекомендуемая форма заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов ), решение налогового органа о предоставлении отсрочки (рассрочки) по страховым взносам (либо, в том числе по страховым взносам), в случае рассрочки - график погашения задолженности.

На период действия отсрочки (рассрочки) страхователь обязан:

- при наступлении сроков уплаты сумм отсроченной (рассроченной) задолженности своевременно и в полном размере уплатить причитающиеся суммы;

- незамедлительно известить территориальный орган Фонда, представивший отсрочку (рассрочку) по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, об отмене налоговым органом решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по страховым взносам.

Сроки, на которые предоставляется отсрочка (рассрочка) по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний те же, на которые предоставляется отсрочка (рассрочка) по уплате страховых взносов налоговыми органами.

Если налоговый орган отменил решение об отсрочке (рассрочке) по уплате страховых взносов, то отменяется также и решение территориального органа Фонда об отсрочке (рассрочке) взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и начисляются пени со дня, установленного для их уплаты.

Копия решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов или об отказе в ее предоставлении направляется территориальным органом Фонда страхователю в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения. Извещение об отмене решения об отсрочке (рассрочке) направляется страхователю по почте заказным письмом в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения (п. 13 ст. 26.4, п. 6 ст. 26.5 Федерального закона № 125-ФЗ).

 

29.05.2020
Все новости