ФСС принял участие во ВНОТ-2021

ФСС принял участие во ВНОТ-2021

С 6 по 9 сентября 2021 года в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи прошла Неделя охраны труда, в рамках которой состоялось свыше 100 мероприятий с участием представителей Минтруда России, Минздрава, МЧС, Роструда, Роспотребнадзора, широкого круга российских и международных экспертов, включая руководителей госкорпорации «Росатом», РЖД, «Газпромнефти», СУЭКа, KPMG Russia & CIS, «Яндекс.Маркета», IKEA. Организатором Всероссийской недели охраны труда выступило Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, оператором – Фонд Росконгресс.

Не обошлось и без участия специалистов Фонда социального страхования РФ. Представители Центрального Аппарата ФСС и начальники отделов страхования профессиональных рисков многих региональных отделений Фонда приехали на форум, чтобы ознакомиться с эффективными и передовыми практиками в сфере труда, а также принять участие в обсуждении российского и международного опыта государственного управления охраной труда, проблем обеспечения безопасности на производстве, концепции нулевого травматизма Vision Zero.

Так, в третий день ВНОТ состоялась сессия «Открытый микрофон», в которой заместитель директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Андрей Воротилкин, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков и заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Сергей Алещенко ответили на самые распространенные вопросы участников мероприятия. Спикеры подробно рассказали об изменениях в Трудовой кодекс и в проекты ФСС РФ по профилактике трудового травматизма, о введении Рострудом дистанционных проверок работодателей.

За 4 дня в парке науки и искусства прошли отраслевые сессии, посвященные охране труда в строительстве, металлургии, электроэнергетике, складских помещениях и торговых компаниях, на транспорте. Также состоялась дискуссия по основным направлениям и инструментам снижения травматизма при работе на высоте.

Состоялось совещание Минтруда России с руководителями органов по труду субъектов Российской Федерации. Специальную сессию провел «Газпром» совместно с органами государственной власти по вопросам производственной безопасности. На ней перед начальниками отделов профрисков выступила Елена Никитина, руководитель Департамента организации страхования профессиональных рисков ФСС России.

Активное участие в конференциях приняла первый заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Татьяна Лотоцкая. Выступая на одной из них, она говорила о достижениях в области внедрения предупредительных мер в организациях, электронных больничных и особое внимание уделила практике корпоративных программ, используемых в различных компаниях.

«Мы хотим добиться того, чтобы человек сохранил свое здоровье и как можно больше проработал без профессиональных заболеваний. Так как мы имеем аналитику по обычным больничным, мы проанализировали еще и по отраслям. К примеру, угледобывающая отрасль является отраслью с самым высоким тарифом несчастных случаев. Есть компании у которых работают корпоративные программы, направленные на сохранение здоровья и уменьшение количества больничных дней. Важно было просмотреть позитивный опыт других компаний, чтобы понять, насколько это применимо к тем, где есть большие отрицательные показатели».

Также Лотоцкая добавила, что на сегодняшний день не хватает интеграции информационных систем. «К сожалению, пока Минздрав не готов делиться информацией по медосмотрам, а «цеховые» врачи, страховые врачи должны понимать полностью картину по заболеваниям у человека, чтобы оценить ему можно работать или нет».  Но затем подчеркнула, что в этом направлении ведется постоянная работа по взаимодействию с Министерством здравоохранения и уже сделаны определенные шаги, в частности касаемо электронных больничных.

Особо значимой стала сессия, посвященная современным подходам по предупреждению профессиональной заболеваемости, модератором которой выступил заместитель председателя Фонда социального страхования Российской Федерации Сергей Алещенко. Обращаясь к участникам сессии, он подчеркнул, что предотвращение профессиональных заболеваний в настоящее время является особенно важной темой, так как это, прежде всего, связано с сохранением и укреплением здоровья работника, а соответственно, и трудового потенциала. Сохранение здоровья работника, его профессиональной способности к труду – это основная задача страховой защиты работников от рисков профессионального труда.

 

10.09.2021
Все новости