Филиал №9 поздравил ветерана с юбилеем

Филиал №9 поздравил ветерана с юбилеем

10 февраля 2020 г. ветеран и инвалид Великой отечественной войны Валентина Степановна Иващенкова отметила свой 95-летний юбилей. Директор Ольга Давыдова и специалисты филиала № 9 КРО ФСС приехали к ветерану домой, чтобы лично поздравить и сказать спасибо за победу, за ее бесценный труд и вклад в спасение нашей страны.

Тысячи бойцов прошли через руки медицинской сестры Валентины.

Это ее юные глаза видели столько крови, боли и смерти, что по сей день обо всех погибших на полях сражений и умерших от тяжелых ранений она молится ежедневно.

Это ее руки сделали столько перевязок, что бинтами можно обмотать полземли.

Это ее душа сострадала, когда с поля боя выносили раненых, и она первая встречала солдатиков в госпитале. Все это выдерживала, как сестра милосердия и очень взрослый человек.

Это она обрабатывала раны и утешала боль, как могла: скудными медикаментами, нежными словами, слезами, шуткой, молитвой.

Это она спасала столько солдат и офицеров, что хватит на целый батальон.

В составе Второго Украинского фронта Валентина Степановна прошла через всю страну, видела руины, оставшиеся от Новороссийска, Керчи, Симферополя, выжженные деревни и разбомбленные города, дошла до Западной Украины. Военный госпиталь встретил Победу во Львове, в ту пору младшему лейтенанту Иващенковой было только 20 лет.

К войне привыкнуть невозможно! Сердце Валентины Степановны чутко и ранимо, и после войны долгие годы преследуют воспоминания. Они всегда с ней – те, кого не сумела спасти, и те, кого спасла. Обыкновенные советские мальчишки. Великие воины. Герои. Победители.

На груди ветерана – медаль «За оборону Кавказа», орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За Победу».

Краснодарское региональное отделение присоединяется ко всем поздравлениям в адрес Веры Степановны и всех ветеранов. Здоровья Вам и низкий поклон!

И та, что сегодня прощается с милым,-
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!
1941 г., А. Ахматова

11.02.2020
Все новости