Детей с нарушениями зрения начнут обеспечивать брайлевскими дисплеями

Детей с нарушениями зрения начнут обеспечивать брайлевскими дисплеями

Дети с нарушениями зрения с 2022 года могут бесплатно получить брайлевские дисплеи - устройства для считывания информации с компьютера или телефона. За устройством нуждающиеся могут обратиться в Фонд социального страхования (ФСС), воспользоваться компенсацией за приобретенный товар или получить его с помощью электронного сертификата, сообщили ТАСС в пресс-службе Минтруда России.

"Согласно приказу Минтруда России, дети-инвалиды с изолированным нарушением сенсорной функции (зрения) теперь обеспечиваются вспомогательными средствами реабилитации - брайлевским дисплеем и программным обеспечением экранного доступа за счет бюджетных средств. Ранее таким видом технических средств реабилитации (ТСР) обеспечивались люди с инвалидностью, имеющие сочетанные нарушения сенсорных функций (слуха и зрения). Для наиболее эффективной интеграции детей-инвалидов в социум, Минтрудом России были расширены медицинские показания для обеспечения такими ТСР", - рассказали в пресс-службе.

По данным Министерства, численность детей-инвалидов в возрасте шесть лет и старше с соответствующими нарушениями, сейчас составляет порядка 540 человек. По предварительной оценке, возможный объем расходов федерального бюджета на обеспечение нуждающихся брайлевскими дисплеями и программным обеспечением экранного доступа может составить порядка 150,9 млн рублей.

Если человеку с инвалидностью в индивидуальной программе назначено использование брайлевского дисплея, то он может получить готовое изделие через ФСС, воспользоваться компенсацией за приобретенный самостоятельно товар либо получить его с помощью электронного сертификата.

Удобство дисплея

Руководитель программы "Особый взгляд" фонда "Искусство, наука и спорт" Ксения Дмитриева рассказала ТАСС, что просьбы поспособствовать включению дисплеев в список необходимых средств для незрячих, поступали в организацию с 2017 года. В 2021 году фонд представил доклад с соответствующими предложениями на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством Татьяны Голиковой.

"Обсуждаемые изменения в законодательстве - это невероятный прорыв для абилитации незрячих, для их включения в повседневную жизнь общества. Дисплей Брайля - это не просто сложное технологическое устройство или так называемое ТСР, обеспечивающее людям с нарушением зрения доступ к интернету, широкому кругу электронных документов и учебников. Это уникальный прибор, который значительно облегчит образовательный процесс для школьников, повысив скорость "обработки" информации в цифровом формате и, тем самым, увеличив успеваемость и уровень знаний школьников с ограничениями по зрению", - пояснила Дмитриева.

Она отметила, что раньше люди с нарушением зрения приобретали дисплей за собственные средства или получали от благотворителей. По ее словам, на данный момент стоимость такого прибора составляет порядка 300-400 тыс. рублей, и устройство считается одним из самых дорогостоящих технических средств для незрячих людей.

 

ТАСС

Материал читайте по ссылке: https://tass.ru/obschestvo/15199653

13.07.2022
Все новости