Больничный по уходу за ребенком с 1 сентября выплатят в полном объеме

Больничный по уходу за ребенком с 1 сентября выплатят в полном объеме

С 1 сентября 2021 года размер больничного по уходу за ребенком до достижения возраста им 8 лет больше не будет зависеть от стажа и составит 100% среднего заработка. Новый порядок регламентируется федеральным законом №151-ФЗ от 26.05.2021 г.


Ранее размер больничного по уходу за ребенком, как и всех остальных больничных, напрямую зависел от продолжительности стажа. Первые 10 дней ухода оплачивались исходя из стажа (менее 5 лет – 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80%, более 8 лет – 100% среднего заработка), начиная с 11-го дня выплачивалось 50 % среднего заработка. Однако молодые родители не всегда имеют такой стаж работы, а больничные им приходится брать по несколько раз в год – маленькие дети часто болеют.


Новая мера поддержки семей с детьми не затронет работодателей, поскольку пособие будет выплачиваться напрямую из Фонда социального страхования за весь период осуществления ухода. Главное работодателю своевременно направить необходимые сведения в ФСС.


Больничный рассчитывается исходя из среднего заработка за два предшествующих года. Если заработка в двух предшествующих годах не было или он был минимальный, то расчет будет исходя из МРОТ.  Формула для расчёта следующая: нужно сложить доходы за последние два года и разделить эту сумму на 730 (количество рабочих дней за это время). Получившаяся цифра — это и есть среднедневной заработок. Её надо умножить на количество дней больничного.


Для родителей детей с 8 лет и старше размер пособия будет рассчитываться в прежнем порядке. То есть, будет учитываться страховой стаж.

Выплаты осуществляются напрямую из бюджета Фонда социального страхования. Оформлять какие-либо дополнительные документы родителям не потребуется, Фонд произведет расчеты самостоятельно на основании данных больничного листка.

01.09.2021
Все новости