Безопасность превыше всего

Безопасность превыше всего

Организаторами и инициаторами такой встречи для страхователей стали Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования РФ и Южное главное управление Центрального Банка РФ. Модератором совещания выступил исполняющий обязанности управляющего Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Владимир Федянин.

В настоящее время в связи с интенсивностью развития производственных процессов, появлением и развитием новых видов деятельности, охрана труда приобретает все большее значение. Именно неблагоприятные условия труда являются причиной высокого уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Об этом говорила руководитель Государственной инспекции труда-главный государственный инспектор труда в Краснодарском крае Марина Ефименко, выступая по теме "Состояние условий и охраны труда в Краснодарском крае и меры по профилактике производственного травматизма". В своем докладе она отметила, что за последние 5 лет уровень травматизма не растет, но и не снижается. Но как показывает практика расследования несчастных случаев в 75-85% причиной становится человеческий фактор вследствие недостаточного обучения и формального отношения к нормам безопасности.

Среди других спикеров были начальник отдела управления охраной труда в управлении труда Министерства труда и социального развития Краснодарского края, Александр Мацокин, главный технический инспектор по труду Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов Александр Колосов, директор НТЦ «Техносферная безопасность» и доцент кафедры «Безопасность жизнедеятельности» КубГТУ Анна Александрова.

От Краснодарского регионального отделения ФСС выступил начальник отдела страхования профессиональных рисков Вадим Шкарлет. Вадим Николаевич рассказал об экономических рычагах стимулирования работодателей в области охраны труда и о возможностях использования страхователями средств Фонда социального страхования на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Также он провел анализ динамики несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, исходя из сведений, поступающих в Фонд.

Все выступающие высказали мысль о том, что охрана труда сегодня, как никогда, актуальна и актуальным становится вопрос своевременного распознавания и решения проблем охраны труда, причины возникновения которых ведут к травматизму на предприятии, профессиональным заболеваниям. К проблемам охраны труда, в первую очередь, относится несвоевременное и некачественное обучение работников предприятия, отсутствие достаточной профессиональной компетентности. Мерами, которые могут предотвратить эти сложности, является проведение инструктажей, обучение безопасным приемам выполнения работ. В некоторых случаях требуется создание наглядных схем и моделей возможных опасных ситуаций, более полное использование современных технологий обучения и проверки знаний требований охраны труда. Для всех работников, в том числе руководителей организаций, а также работодателей — индивидуальных предпринимателей обязанностью должно быть прохождение обучения в области охраны труда и проверки знаний требований охраны труда.

Подтвердили данные идеи представители крупных страхователей Краснодара, таких как ООО «КЛААС», АО «Тандер», ООО «Газпром трансгаз Краснодар», которые выступили перед участниками совещания и поделились опытом организации охраны труда на своих предприятиях. К слову, среди участников совещания было более 100 представителей различных работодателей края.

Главной целью организаторов было донести до слушателей, что заинтересованность руководителя в безопасном труде своих работников всегда должна быть в приоритете. Поскольку грамотная организация и соблюдение требований норм безопасности имеет первостепенное значение для предприятия, то главная ответственность всегда лежит на руководителе.

Подводя итоги встречи, исполняющий обязанности управляющего Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Владимир Федянин и заместитель начальника ЮГУ ЦБ РФ Николай Курилов высказали идею о необходимости регулярного проведения подобных мероприятий для работодателей с целью напоминания о необходимости соблюдения всех норм безопасности для их сотрудников и обмена опытом в области охраны труда. Ведь главным результатом подобных обсуждений должны быть жизнь, здоровье, безопасность и защищенность прав и интересов каждого работника, и как следствие обеспечение производительности и стабильности предприятия для работодателя и заодно снижение показателей несчастных случаев для общества.

21.06.2022
Все новости