1 августа истекает срок подачи заявления в ФСС, которое поможет сэкономить на расходах

1 августа истекает срок подачи заявления в ФСС, которое поможет сэкономить на расходах

Такая мера поддержки предусмотрена изменениями в порядке финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также санаторно-курортного лечения сотрудников, вступившими в силу с этого года.

О том, как работодатели могут использовать средства своих страховых взносов для улучшения условий труда работников, рассказала директор филиала № 18 Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Галина Ткаченко.

— Галино Юрьевна, давно ли ФСС занимается финансированием предупредительных мер от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний?
— Одна из главных задач Фонда социального страхования — создание безопасной и здоровой среды на производстве. Для этого мы из года в год наращиваем объемы финансирования предупредительных мер по охране труда и стараемся расширять перечень проводимых мероприятий.
Эта работа ведется в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России М 58011 от 10 декабря 2012 года. Этот документ утверждает правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами.

— Из каких средств происходит финансирование предупредительных мер?
— Предприятия ежегодно отчисляют в ФСС взносы на обязательное социальное страхование сотрудников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Часть этой суммы Фонд может вернуть работодателям на финансирование различных мер и улучшение условий труда.
Объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год. Минус расходы на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенные в течение того периода.

— На какие цели разрешается направить эти деньги?
— Список достаточно большой, ежегодно в нем происходят изменения, добавляются какие-то пункты.
В этом году финансы можно направить на такие расходы, как проведение специальной оценки условий труда, приведение рабочих мест в соответствие с государственными нормативными требованиями, приобретение спецодежды, обуви, средств индивидуальной защиты сотрудникам, работающим в опасных условиях.
На эти деньги можно повысить квалификацию в сфере охраны некоторым категориям работников. Предусмотрена возможность направить средства на санаторно-курортное лечение и проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, обеспечение лечебно-профилактическим питанием сотрудников, которым указанное питание полагается.
Предприятия могут приобрести аптечки первой помощи, алкотестеры, тахографы, оборудование, предназначенное для обеспечения безопасности работников и для обучения по вопросам безопасного ведения работ.
Также в 2019 году добавился еще один пункт, который дает возможность направить эти средства на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

— То есть, это еще одна мера поддержки для людей предпенсионного возраста...
— Хочу обратить внимание, что сумма средств, направляемых на санаторно-курортное лечение для этой категории работников, может быть увеличена до 30 процентов от страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов, произведенных в этот период на выплату обеспечения по указанному виду страхования. А также при условии направления страхователем дополнительного объема средств на путевки работникам предпенсионного возраста.

– Как работодателю точно узнать, какую сумму он может направить на все эти меры?
— Для этого страхователю необходимо обратиться в филиал № 18 Фонда социального страхования с письмом о проведении расчета планируемой суммы финансового обеспечения. У нас же можно узнать, какие документы потребуется приложить к заявлению о финансовом обеспечении. Подать заявление и всю сопровождающую документацию необходимо до 31 июля 2019 года включительно.
Мы принимаем документы на бумажных носителях, а также через сайт электронного правительства (портал Государственных услуг www.gosuslugi.ru).
В течение десяти рабочих дней с даты принятия заявления мы направим работодателю решение о финансовом обеспечении либо об отказе, который может последовать по ряду причин.
В дальнейшем страхователь в установленном порядке обязан вест учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов, и ежеквартально представлять в филиал отчет об их использовании.
После завершения запланированных мероприятий страхователь представляет в филиал документы, подтверждающие произведенные расходы.

19.07.2019
Все новости