- Главная
- Государственные услуги
- Компенсация
за самостоятельно приобретенные ТСР - Электронный
листок
нетрудоспособности - Электронный
сертификат
Общая информация
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в Российской Федерации с января 2000 года в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которым установлены правовые, экономические и организационные основы этого вида страхования, определен порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях.
Задачи обязательного социального страхования от несчастных случаев
на производстве и профессиональных заболеваний:
- Обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска.
- Обеспечение возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплаты расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
- Обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Субъекты страхования:
- застрахованный - физическое лицо, подлежащее обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (выполняющее работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем). Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы;
- страхователь - юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранные организации, осуществляющие свою деятельность на территории России и нанимающие граждан Российской Федерации), либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
- страховщик - Фонд социального страхования Российской Федерации. На территории Краснодарского края его функции осуществляет Государственное учреждение - Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.
В системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Краснодарского края зарегистрировано порядка 160 тыс. страхователей с числом застрахованных около 2 млн. человек. Число получателей страховых выплат в связи с травмами на производстве и профессиональными заболеваниями составляет около 9 тыс. человек.
Основные направления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:
- Обеспечение в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого работодателем за счет средств социального страхования в размере 100 % от среднего заработка застрахованного.
- Назначение и осуществление обеспечения по страхованию пострадавшим (единовременные и ежемесячные страховые выплаты).
- Медицинская, социальная и профессиональная реабилитация пострадавших (лечение пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве, оплата путевок в организации, оказывающие санаторно-курортные услуги, оплата лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода, обеспечение пострадавших техническими средствами реабилитации, в т.ч. автомобилями, и пр.).
- Установление скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
- Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников (приобретение для работников средств индивидуальной защиты, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проведение обязательных периодических медицинских осмотров и пр.).
- Участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и экспертиза страховых случаев.