Юридическая помощь застрахованным гражданам

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.02.2014 г. № 167-р в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 42 и 43 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Как сообщается на официальном сайте Правительства РФ, законопроект разработан Минтрудом России в целях закрепления права застрахованных лиц на получение от страховщика, кото¬рым является Фонд социального страхования Российской Федерации, бесплатной юридической помощи, необходимой для получения страхового обеспечения, в случае если эти лица заявляют о необходимости предоставления им указанной помощи. В настоящее время в соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» стра¬ховщик обязан бесплатно только консультировать страхователей и застрахованных лиц по вопро¬сам применения законодательства Российской Федерации по данно¬му виду обязательного социально¬го страхования.
Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ «О бес¬платной юридической помощи в Российской Федерации» уста¬новлено, что органы исполнитель¬ной власти и их подведомственные учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, нуждающимся в социальной под¬держке и защите, в виде составле¬ния заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера и представляют инте¬ресы гражданина в судах в слу¬чаях и в порядке, которые уста¬новлены федеральными законами и иными нормативными правовы¬ми актами.
Принятие законопроекта будет способствовать усилению защиты прав и интересов граждан, позво¬лит улучшить социальную защи¬щенность застрахованных лиц, особенно работающих женщин, не получающих своевременно по вине недобросовестных работода¬телей пособий по обязательному социальному страхованию на слу¬чай временной нетрудоспособно¬сти и в связи с материнством.

Информация на заметку:
В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ и пун¬ктом 10 Положения о Фонде соци¬ального страхования Российской Федерации, утвержденного поста¬новлением Правительства Россий¬ской Федерации от 12.02.1994 г. № 101, выплата пособий по обя-зательному социальному страхо¬ванию на предприятиях, в орга¬низациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах, независимо от форм собственности, осу¬ществляется через бухгалтерии работодателей. Ответственность за правильность начисления и рас¬ходования средств государст¬венного социального страхования несет администрация страховате¬ля в лице руководителя и главного бухгалтера.
Таким образом, по общему пра¬вилу, обязанность по выплате пособий по обязательному соци¬альному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее — пособия) возложена на работода¬теля.
Согласно статье 15 Феде¬рального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ страхователь назначает пособия в течение 10 календарных дней со дня обращения застра¬хованного лица за его получени¬ем с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляет¬ся страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты зара¬ботной платы.
Статьей 145.1 Уголовного кодек¬са Российской Федерации предус¬мотрена ответственность в случае невыплаты страхователем зара¬ботной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.
Таким образом, в случае невы¬платы пособий граждане вправе обращаться в государственную инспекцию труда, прокуратуру, а также в суд для применения к работодателям соответствующих мер ответственности.
Вместе с тем, в соответствии с частью 4 статьи 13Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ назначение и выплата пособий застрахованному лицу может быть произведена региональным отде¬лением Фонда в следующих слу¬чаях:
прекращение деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособи¬ями. (В соответствии с частью 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) ликвидация юридическо¬го лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратив¬шим существование, после вне¬сения об этом записи в единый государственный реестр юриди¬ческих лиц);
невозможность выплаты посо¬бий страхователем в связи с недо-статочностью денежных средств на его счете в кредитной органи¬зации и применением очередно¬сти списания денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ (очередность списания денежных средств со счета при их недоста¬точности для удовлетворения всех предъявленных к счету требований установлена статьей 855 ГК РФ);
отсутствие возможности уста¬новления местонахождения стра¬хователя и его имущества, на кото¬рое может быть обращено взы¬скание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыпла¬ты таким страхователем пособий застрахованному лицу.
В связи с тем, что в Фонд посту¬пали многочисленные обраще¬ния граждан по вопросу невоз¬можности получения пособий в связи с «исчезновением" органи¬зации — работодателя, был раз¬работан Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 276-ФЗ, вступив¬ший в силу 30 декабря 2012 года. Основная проблема по реализации застрахованными лицами прав на получение по месту работы посо¬бий в таких ситуациях была связана с тем, что на момент наступления страховых случаев организации не ведут финансово-хозяйственную деятельность и невозможно уста¬новить местонахождение ни самих организаций, ни принадлежащего им имущества.
По этой причине оставались без исполнения и судебные решения о взыскании с таких организа¬ций сумм невыплаченных посо¬бий в пользу физических лиц. В соответствии с гражданско-про¬цессуальным законодательством Российской Федерации установ¬ление фактов, имеющих юриди¬ческое значение, осуществляется в порядке особого производства.
Однако в случае, если имеет место спор о праве, такие факты устанавливаются в порядке иско¬вого производства.
Статьей 46 Федерального зако¬на от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ г. «Об исполнительном производ¬стве» предусмотрено, что испол¬нительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвра¬щается взыскателю, если невоз¬можно установить местонахож¬дение должника, его имущества либо получить сведения о нали¬чии принадлежащих ему денеж¬ных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкла¬дах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда пред¬усмотрен розыск должника или его имущества (пункт 3 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ), а также, если у должника отсутствует иму¬щество, на которое может быть обращено взыскание и все приня¬тые судебным приставом-испол¬нителем допустимые законом меры по отысканию его имуще¬ства оказались безрезультатными (пункт 4 части 1 статьи 46 Феде¬рального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ).
Таким образом, региональное отделение Фонда при обращении застрахованного лица с заявлени¬ем о назначении и выплате пособий по основанию, предусмотренному частью 4 статьи 13 Федеральному закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, при наличии судебного решения о взыскании в его пользу пособий со страхователя и исполнительно¬го документа, возвращенного ему в соответствии с пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ, имеет основания для назначения и выплаты этому застрахованному лицу пособий. Региональные отделения Фонда запрашивают в налого¬вых органах и кредитных орга¬низациях документы (сведения), подтверждающие наличие осно¬ваний, предусмотренных частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ.
Вместе с тем, если у застрахо¬ванного лица имеются докумен¬ты, подтверждающие прекраще¬ние деятельности страхователем на день обращения застрахован¬ного лица за пособиями либо невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недо¬статочностью денежных средств на его счете в кредитной органи¬зации и применением очередно¬сти списания денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ, то это застрахованное лицо вправе представить такие доку¬менты (сведения) в региональ¬ное отделение Фонда по собст¬венной инициативе для ускоре¬ния принятия решения о назна¬чении и выплате застрахованно¬му лицу соответствующего вида пособия.
В случае, если основания для выплаты пособий застрахован¬ному лицу региональным отде¬лением Фонда, установленные частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, документально не подтверждены, и при этом возможность получе¬ния указанных сведений исчер¬пана как застрахованным лицом, так и региональным отделением Фонда, то последний не вправе производить назначение и выпла¬ту пособий этому застрахованно¬му лицу.
Назначение и выплата пособий региональным отделением Фонда производится а порядке, установ¬ленном:
- Административным регла¬ментом предоставления Фондом социального страхования Россий¬ской Федерации государственной услуги по назначению и выплате ежемесячного пособии по уходу за ребенком в случае прекращения деятельности страховате¬лем на день обращения застра¬хованного лица за ежемесячным пособием по уходу за ребенком либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредит¬ной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотрен¬ной ГК РФ, утвержденным при¬казом Минздравсоцразвития Рос¬сии от 21.02.2012 г. № 145н;
- Административным регла¬ментом предоставления Фондом социального страхования Россий¬ской Федерации государственной услуги по назначению и выпла¬те пособия по беременности и родам в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по беременно¬сти и родам либо в случае невоз¬можности его выплаты страхова¬телем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и при¬менением очередности списа¬ния денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ, утверж¬денным приказом Минздравсоц¬развития России от 05.12.2011 г. № 1472н;
- Административным регла¬ментом предоставления Фондом социального страхования Россий¬ской Федерации государственной услуги по назначению и выплате пособия по временной нетрудо¬способности в случае прекраще¬ния деятельности страховате¬лем на день обращения застра-хованного лица за пособием по временной нетрудоспособности либо а случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредит¬ной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотрен¬ной ГК РФ, утвержденным при¬казом Минздравсоцразвития Рос¬сии от 29.02.2012 г. № 172н.

Все записи