В России дома переделают под нужды жильцов-инвалидов

В России дома переделают под нужды жильцов-инвалидов

Дом, в котором живет хотя бы один инвалид, будет переделан под его нужды. Правительство утвердило требования к техническому оснащению таких многоквартирных строений.

Эти нормы дополнят уже действующую государственную программу "Доступная среда", которая призвана обеспечить высокий уровень доступности инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Сегодня половина из них уже оснащена пандусами и другими специальными техническими средствами. К 2020 году около 70 процентов предусмотренных программой объектов должны быть доступны для инвалидов и маломобильных групп населения.

Однако техническому оснащению жилых помещений до этого момента не уделялось должного внимания. Новый документ устанавливает четкие требования, которым должен соответствовать каждый дом, в котором живут инвалиды.

Нормы предусматривают, что во дворах таких строений должно быть нескользкое покрытие с зазорами не шире 1,5 сантиметра для беспрепятственного проезда кресел-колясок. Подъезды и лестницы - оборудованы пандусами. Ими же должны быть устранены перепады уровня покрытия, если этого не удается сделать с помощью уклона покрытия. Чтобы пандусы не оказались слишком крутыми, правительство установило их предельные уклоны.

Перед подъездом дома должна быть размещена разворотная площадка для кресла-коляски и тактильная полоса из рельефной плитки. Коридоры в подъездах - не уже 1,5 метра.

Требования установлены и для самих квартир. Например, предусмотрен только совмещенный санузел, прихожая должны быть не менее 4 квадратных метров. Ширина коридоров - не менее 1,5 метра, а дверных проемов - 0,9 метра.

Сейчас реконструкцию дома собственники квартир должны оплатить сами. В том числе и строительство пандуса

За соответствие домов установленным требованиям будут отвечать созданные в регионах комиссии, в которые войдут представители власти, органов государственного жилищного надзора и общественных объединений инвалидов. Им предстоит провести тотальное обследование жилого фонда России.

Цель работы таких комиссий - выяснить, какие работы следует провести, чтобы сделать дом комфортным для проживания инвалида, потребуется ли его реконструкция или капитальный ремонт, целесообразны ли эти работы и сколько они будут стоить.

Решение правительства устранит целый ряд назревших проблем. "Многоквартирные дома - это общедолевая собственность, а значит, сейчас изменение конструкции дома должно происходить по решению общего собрания", - констатирует Игорь Кокин, эксперт научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

В результате инвалид, который живет на первом этаже и хочет оборудовать себе пандус у подъезда, должен заручиться поддержкой большинства жильцов. И это при том, что общедомовая собственность находится на содержании собственников квартир, то есть строительство пандуса они должны оплатить из своего кармана. При таком раскладе инвалидам сложно получить поддержку. "Большинству собственников это не нужно, они против таких расходов. А инвалид из своего кармана профинансировать строительство пандуса не может", - говорит Кокин.

Решением правительства затраты на техническое оснащение жилых помещений под нужды инвалидов переносятся на бюджеты регионов. Самые затратные мероприятия, которые выполняются по специальному заказу инвалида или членов его семьи, могут выполняться за счет его собственных средств или средств спонсоров.

Сообщает «Российская газета»

20.07.2016
Все новости