В рамках госпрограммы «Доступная среда» оборудовано более 19 тысяч приоритетных объектов

В рамках госпрограммы «Доступная среда» оборудовано более 19 тысяч приоритетных объектов

Об этом директор Департамента по делам инвалидов Минтруда России Анна Гусенкова сообщила в рамках круглого стола «5 лет реализации государственной программы «Доступная среда».

Она напомнила, что на первом этапе реализации программы в 2011-2012 годах были разработаны методические материалы, и реализованы первые пилотные проекты.

«В 2013-2014 годах регионами совместно с представителями общественных организаций инвалидов была проведена масштабная работа по определению реестров приоритетных объектов, – рассказала Анна Гусенкова. – К реализации Госпрограммы активно подключились более 70 регионов, и в результате в реестры вошло более 38 тысяч объектов по стране».

«По итогам 2015 года дооборудовано уже более 19 тысяч приоритетных объектов, что составляет 50,7% приоритетных объектов, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения», – отметила директор департамента.

Она уточнила, что госпрограмма не ставила своей целью приспособить все существующие объекты в стране за 5 лет – работа велась только по приоритетным объектам, которые были отобраны при активном участии самих инвалидов.

И именно предложения общероссийских обществ инвалидов легли в основу подходов к формированию условий доступности для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, по зрению, слуху. Причем внимание обращалось не только на обеспечение физической доступности объекта, но и на предоставление услуг в доступном формате.

Сообщает Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

22.06.2016
Все новости