В Краснодаре обсудили обеспечение инвалидов по слуху услугами по сурдопереводу

В Краснодаре обсудили обеспечение инвалидов по слуху услугами по сурдопереводу

Специалисты Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации приняли участие в круглом столе, главной темой которого стало обеспечение кубанских инвалидов по слуху услугами сурдопереводчиков.

«В 2016 году, в рамках средств федерального бюджета, предоставленного Краснодарскому региональному отделению, был заключен государственный контракт на оказание инвалидам услуг по переводу жестового языка в количестве 12,5 тыс. часов. Таким же количеством часов мы обеспечили наших инвалидов и в прошлом году», — рассказал начальник отдела по взаимодействию с получателями социальных услуг Антон Костенко.

Как отметил председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Эдуард Джерештиев, сейчас на Кубани нет достаточного количества сурдопереводчиков, чтобы полностью обеспечить потребности инвалидов.

«Это связано с низким престижем профессии, условиями и трудоемкостью работы переводчика жестового языка, отсутствием единой системы подготовки, повышения квалификации, аттестации переводчиков», — пояснил Эдуард Джерештиев.

По его словам ВОГ уже обратилось к правительству с вопросом о системной подготовке переводчиков русского жестового языка и совершенствовании законодательной базы в этой сфере.

Всего в Краснодарском крае сейчас работает около тысячи сурдопереводчиков.

Отметим, что в 2016 году Региональное отделение Фонда социального страхования обеспечил более 3,2 тыс. инвалидов по слуху цифровыми свето-вибрационными сигнализаторами, слуховыми аппаратами, телевизорами с телетекстом и телефонами.

31.10.2016
Все новости