В Анапе открыли специализированный пляж для инвалидов

В Анапе открыли специализированный пляж для инвалидов

На территории санатория «Кристалл», подведомственного учреждения Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования, начал работу пляж, полностью оборудованный для людей с ограниченными возможностями.

«Руководство санатория, совместно с Фондом, из года в год улучшает инфраструктуру этой здравницы, работает над улучшением её доступности для инвалидов. Сегодня это первый пляж в Анапе, полностью адаптированный для людей с ограниченными возможностями, которые проходят реабилитацию», — рассказал на церемонии открытия управляющий Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования Александр Рунов.

Вся инфраструктура пляжа была создана при участии самих инвалидов. Для удобства людей, передвигающихся в инвалидной коляске, здесь установлены дорожки, специальные помещения для переодевания, питьевые фонтанчики, души, навесы, противопролежневые лежаки. На берегу постоянно дежурят спасатели и медперсонал, готовый помочь отдыхающим в любой ситуации.

Отдельно стоит упомянуть специальное устройство, для транспортировки маломобильных отдыхающих в море и обратно. Оно представляет из себя пластиковую коляску с ручкой, за которую персонал пляжа или сопровождающие могут с легкостью завести инвалида в воду, высадить его, и, после купания, отвезти на берег.

«Интересная штука, думаю что мне, как колясочнику, она сильно облегчит процесс захождения в воду. С нетерпением жду очереди, чтобы ее попробовать», — поделился впечатлениями об устройстве проходящий реабилитацию после травмы на производстве в санатории «Кристалл» Олег.

В ближайшем будущем такой опыт обустройства доступных пляжей планируется распространять на всем побережье Краснодарского края.

«Благодаря таким пляжам как у «Кристалла», наше богатство — Черное море — наконец то становится доступным для всех», — отметила президент фонда «Доступная среда» Оксана Замула.

Отметим, что Краснодарское Региональное отделение Фонда социального страхования ежегодно отправляет в «Кристалл» более 600 кубанцев, пострадавших на производстве. Всего в год здесь проходят реабилитацию около 6 тыс. человек со всей России.

Фотоотчет можете посмотреть здесь.

30.06.2016
Все новости