Россиян начали судить за поддельные больничные

Россиян начали судить за поддельные больничные

Более 1,1 тыс. уголовных и ста административных дел были заведены в отношении людей, купивших поддельные больничные. Одни в итоге "отделались" штрафом, другие - получили ограничение свободы или условные сроки. 

Как отметили в Фонде социального страхования Российской Федерации, в прошлом году было выявлено 3 060 поддельных листков нетрудоспособности, в 2 240 случаях сотрудники фонда обратились в правоохранительные органы (в одном обращении могут содержаться сведения о нескольких листках). По итогам этих обращений и были заведены 478 уголовных и 15 административных дел. В 2014 году "левых" больничных было выявлено 2 649, в полицию в связи с этим поступило 1852 обращения. Уголовных дел было заведено 615, административных - 89.

 

Самым передовым регионом по выявлению поддельных больничных и наказанию тех, кто их покупает, стала Новосибирская область. Там за три года выявили 426 поддельных больничных и завели 317 уголовных дел. Рассмотрено в суде -189 из них.

 

Как пояснили "Российской газете" в ФСС этого региона, людей судили по статьям за использование заведомо подложных документов, за подделку документов, за мошенничество при получении пособий и покушение на мошенничество. В итоге люди платили штрафы от трех тысяч до 30 тысяч рублей, получили такие уголовные наказания, как ограничение свободы, исправительные работы на 6-9 месяцев с удержанием части зарплаты, условные сроки.

 

Чаще всего больничные покупают молодые люди в возрасте 22-40 лет, прикрывая таким образом "загулы" или устраивая себе внеочередные отпуска, рассказывают в ФСС. Причем чаще всего попадаются не "забулдыги", а вполне интеллигентные люди, в том числе государственные и муниципальные служащие, врачи, работники арбитражного и федерального судов, службы судебных приставов.

 

Интересно, что бывает, сам работодатель начинает подозревать, что предъявленный больничный лист не настоящий и говорит об этом сотруднику. Те, что поумнее, извиняются и пытаются решить проблему мирным путем. Но встречаются и такие, кто говорит: не бойтесь, направляйте в ФСС, при покупке мне сказали, что он "нормальный". И в итоге несет серьезное наказание. Например, ограничение свободы - это когда нельзя никуда ходить, кроме как на работу или в поликлинику, нельзя уезжать с территории, надо быть дома в определенное время и т.д.

04.05.2016
Все новости