Путин подписал закон о защите от невыплаты пособий по беременности и по уходу за ребенком

Путин подписал закон о защите от невыплаты пособий по беременности и по уходу за ребенком

Президент России Владимир Путин подписал закон, который нацелен на защиту родителей, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, от невыплаты социальных пособий обанкротившимся предприятием.

Закон был принят Госдумой 26 февраля и одобрен Советом Федерации 2 марта 2016 года.

Закон расширяет перечень случаев, при наступлении которых назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком осуществляется территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации. Этот перечень дополняется случаями, когда в отношении организации (страхователя), проводятся процедуры банкротства.

По действующему законодательству, выплаты таких пособий возложены в первую очередь на работодателя. Однако если в отношении организации проводятся процедуры банкротства, то получить социальные выплаты становится возможным только после завершения этих процедур и при наличии необходимых средств. На практике на это может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет. Согласно подписанному документу, с 1 января 2016 года в случае проведения процедур банкротства организации родители будут вправе получать эти пособия напрямую через Фонд социального страхования РФ.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 года составляет 40% от среднего заработка получателя, но не более 21554,85 рубля. Обратиться за ним можно в любое время со дня предоставления соответствующего отпуска до достижения ребенком двухлетнего возраста. И независимо от даты подачи заявления пособие будет выплачиваться за весь полуторагодовой период.

09.03.2016
Все новости