После травмы - на работу. Какую помощь окажут пострадавшему на производстве

После травмы - на работу. Какую помощь окажут пострадавшему на производстве

В прошлом году произошло почти 43 тыс. несчастных случаев на производстве. Из них больше 6 тыс. с тяжёлым исходом, когда работник получил серьёзные повреждения здоровья.

О том, на какую помощь может рассчитывать человек, пострадавший на рабочем месте, на какое лечение и реабилитацию он имеет право, мы поговорили с Андреем Косовым, замруководителя департамента страхования профессиональных рисков ФСС РФ.  

Татьяна Богданова, «АиФ»: Андрей Александрович, на какие выплаты может претендовать человек, который серьёзно пострадал на рабочем месте?

Андрей Косов: Медико-социальная экспертиза оценивает и присваивает коэффициент утраты трудо­способности. Скажем, если показатель 60%, значит, человек будет ежемесячно получать 60% от своего предыдущего среднего заработка. Причём выплаты продолжатся даже в том случае, если человек будет работать. 

- В Германии, где зародилось социальное страхование от несчаст­ных случаев на производстве, на работу возвращается около 75% пострадавших. А как у нас? 

- В нашей стране благодаря лечению и реабилитации после травм восстанавливаются и возвращаются к труду более 50% работников, но мы стремимся к тому, чтобы этот показатель стал выше. Для Фонда социального страхования очень важно, чтобы человек смог вернуться к труду и чувствовать себя полноценным членом общества. Для этого в 2015 г. в ФСС РФ был начат пилотный проект по организации системы комплексной реабилитации пострадавших на производстве. Она включает в себя медицинскую, социально-бытовую и профессиональную реабилитацию. 

Реабилитационный менеджер

- Сейчас, как правило, из больницы, куда пострадавшего увозят по «скорой», человека выписывают домой на амбулаторное лечение. Проходят месяцы, прежде чем он попадает в реабилитационный центр, а ведь для восстановления после травмы дорог каждый день...

- Это действительно так. Оказавшись дома, пострадавший оказывается предоставленным самому себе... Это самый губительный период. Именно по­этому наш Фонд выступает за то, чтобы из стационара человек сразу попадал в Реабилитационный центр ФСС РФ, где для него определят наиболее подходящую тактику и условия восстановления. 

Ещё одно новшество, которое собирается ввести Фонд, - институт реабилитационных менеджеров. В идеале, как только человек оказывается на больничной койке после несчастного случая, с ним должен связаться реабилитационный менеджер. Он будет работать с врачами, работодателем, родственниками, медико-социальной экспертизой, будет контролировать и выбирать максимально подходящее лечение, планировать будущую реабилитацию. Когда пострадавший восстановится, менеджер должен помочь ему вернуться на работу, при необходимости организовать переобучение или устройство на новое место, для чего сейчас ФСС активно сотрудничает с региональными центрами занятости.  

Пока такая служба только создаётся, и, к сожалению, постра­давшие теряют драгоценное время. Сначала проводится расследование несчастного случая, чтобы подтвердить, что это действительно травма на производстве. Иногда следст­вие затягивается, особенно в случаях с автоавариями. А значит, формально ФСС РФ не может заниматься человеком и он проходит лечение на общих основаниях.

Уловки работодателей

- Мой знакомый лежал в больнице, и на соседней койке был электрик, повредивший позво­ночник на заводе. Начальст­во уговорило его подписать бумаги, что несчастье произошло вне работы... 

- Я бы посоветовал людям, пострадавшим на производстве, их родственникам и знакомым не попадаться на уловки работодателей. Обратитесь в трудовую инспекцию, в региональное отделение ФСС РФ. Если вы докажете, что несчастье произошло именно на рабочем месте, в командировке, по дороге на работу или обратно, вы получите более качественную помощь из средств Фонда социального страхования. 

- В чём разница между травмой, полученной дома в выходной день, и производственной?

- Если человек получил травму на производстве и это подтверждено результатами расследования, лечение и реабилитация работника оплачиваются из Фонда соцстраха. Люди, работающие по трудовым договорам, должны понимать, что они застрахованы в ФСС РФ и имеют право на максимальную медицинскую и реабилитационную помощь. За счёт средств бюджета Фонда пострадавший может быть обеспечен высокофункциональным техническим средством реабилитации (протезом, креслом-коляской или др.). Для лиц, пострадавших на производстве и ориентированных на дальнейшую активную трудовую деятельность, приобретут адаптированные автомобили, «интеллектуальные» протезы с внешними источниками питания и др.

Сообщают "Аргументы и факты".

05.09.2016
Все новости