Молодость души

Молодость души

«Получатели государственных услуг» - именно так обозначают людей-инвалидов, состоящих на учете в Краснодарском региональном отделении Фонда социального страхования. Но каждый из этих людей – это отдельная личность, самодостаточная и интересная, не смотря на некоторые обстоятельства. Задача государства и общества – проявлять внимание к людям, с ограниченными возможностями, знать их быт и уважать трудовые заслуги.
В канун Юбилея удивительной женщины, сотрудники Фонда навестили именинницу: Ильиной Екатерине Александровне исполняется 90 лет! Ветеран Великой Отечественной Войны, труда, почетный житель Кубани, медалистка и активистка, Екатерина Александровна, находится в добром здравии и хорошем настроении, готовится к празднованию своего дня рождения.
Ильина Екатерина родилась в 1924 году, в станице Староминской Краснодарского края, выросла в творческой семье, папа – баянист и очень уважаемый человек, воевал в батальоне конной разведки, мама – играла на балалайке, брат – участник ансамбля «Песни и пляски», сама Екатерина увлекалась игрой на гитаре. Сразу после школы начала работать корректором в местной газете «Ударник колхоза». Началась война и отец с братом ушли на фронт, а женщины остались в станице, Екатерина Александровна до сих пор с содроганием вспоминает ужасы войны и страшные картины тяжелых времен.
После войны вся страна переживала сложный период, но это не помешало нашей героине отправиться на обучение в техникум «Советской торговли» в г. Пятигорск. Закончив его с отличием, Екатерина стала работать в «Военторге». Первую медаль получила в 1946 году «За доблестный труд». Еще несколько медалей были получены к юбилейным датам Великой Победы. Когда организацию «Военторг» расформировали, чтобы не остаться на улице, Екатерина Александровна звонила по всем объявлениям о вакансиях и таким образом попала в «Крайпотребсоюз», куда ее взяли на должность товароведа по хлебу. Проработав там более 8 лет, получила несколько благодарностей: «За перевыполнение плана», «За высокие показатели в труде», «За добросовестное отношение к работе». Так же была удостоена медали «За долголетний и добросовестный труд».
Конечно, такие таланты не остались без внимания и Екатерину Александровну пригласили в Краевое управление торговли на должность экономиста-финансиста, где она проработала много лет, увеличив свой послужной список еще несколькими наградами, благодарностями и ценными подарками от лица руководства Краснодарского края. Вот перечень благодарственных писем от управления торговли Крайисполкома и краснодарской конторы «Гастроном»: «За безупречную работу и активное участие в общественной жизни коллектива», «За достигнутые успехи в выполнении производственных показателей», «За успехи в соц.соревновании по итогам работы за отчетный период».
Не смотря на большую трудовую активность и сверхнагрузки, Екатерина Александровна находила время и на личную жизнь – вышла замуж и родила долгожданного сына. Жили, как и все советские семьи, в коммуналке, свекровь помогала воспитывать сына, которого приходилось оставлять совсем маленьким, чтобы иметь возможность зарабатывать. Муж, проработав несколько лет в электросетях, погиб, получив производственную травму. После чего, Екатерина Александровна еще больше углубилась в работу, заслужив общественное призвание, уважение коллег и вышестоящих начальников.
Работая с банками и другими финансовыми организациями Краснодарского края, приходилось быть всегда на виду, общаться с большим количеством людей, благодаря чему, Екатерину Александровну многие до сих пор помнят, как принципиального и ответственного специалиста своего дела. При этом она умеет и отдыхать, любит музицировать, петь, тепло и с радушием встречает гостей в своем доме. И по сей день Екатерина Александровна обладает пытливым умом, хорошей памятью, недавно даже выиграла 500 рублей за разгаданный кроссворд в газете «Собеседник». На здоровье не жалуется, много читает, смотрит интересные передачи, о тросточке своей иногда забывает и резво передвигается по квартире. Перебирая благодарственные письма и поздравительные открытки(которых великое множество!), с особой теплотой отзывается о личном поздравлении Президента РФ В.В.Путина с Великой Победой.
Вот что Екатерина Александровна ответила на вопрос о секрете долголетия: «Главное – душою не стареть, думать о хорошем, радоваться каждому дню и кушать полезную пищу!» Эта удивительная женщина продолжает мечтать и строить планы на будущее, ждет приезда сына с семьей, надеется, что старый баян (отцовское наследие), который давно пылится в шкафу, вновь заиграет в руках какого-нибудь умельца.
Дружеский визит оставил неизгладимое впечатление в сердцах работников ФСС, необходимо продолжать традицию знакомства с такими уникальными людьми, рассказывать о них, приводить в пример подрастающему поколению – это позволит сделать наших сограждан более внимательными и уважительными по отношению к пожилым людям.
Видео-сюжет можно посмотреть по ссылке: http://kuban24.tv/item/svoy-sekret-dolgoletiya-raskryila-90-letnyaya-kra...

07.11.2014
Все новости