Минтруд перестроит работу служб занятости в отношении инвалидов

Минтруд перестроит работу служб занятости в отношении инвалидов

Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин заявил, что Минтруд намерен принципиально перестроить работу служб занятости в отношении инвалидов, чтобы они сами предлагали работу, а не ждали обращения. По словам министра, в настоящее время в России работают около 2 млн инвалидов, что составляет 25–30%.

«Сейчас мы максимально пытаемся перестроить работу служб занятости... Как работает служба занятости с инвалидами: пришел инвалид — ему оказывается услуга, не пришел — не оказывается... Мы сейчас решили сделать следующее — медико-социальная экспертиза все данные обо всех инвалидах направляет в службу занятости, чтобы служба занятости знала, какие потребности у инвалидов, кто где живет, какие у него барьеры и так далее и так далее. И служба занятости должна пойти к инвалиду сама, то есть это будет принципиальная перестройка работы служб занятости, и эта работа сейчас нами ведется, даже законопроект сейчас по этому поводу подготовили, пока я не хотел бы его анонсировать, потому что очень сложная тема»,— рассказал Топилин.

Напомним, в июле Министерство труда и соцзащиты России после многочисленных жалоб со стороны инвалидов приступило к пересмотру новых критериев инвалидности, из-за которых этого статуса лишились тысячи человек.

Ведомство намерено реформировать и правила установления инвалидности — медико-социальную экспертизу.

Сообщает «Коммерсантъ».

04.08.2016
Все новости