Методика проведения спецоценки условий труда работников, занятых на подземных работах, изменится

Методика проведения спецоценки условий труда работников, занятых на подземных работах, изменится

Методика проведения спецоценки условий труда работников, занятых на подземных работах, изменится Минтруд России на основе мониторинга правоприменения специальной оценки условий труда в угольной отрасли изменит методику проведения спецоценки работников, занятых на подземных работах.

«Вы знаете, что спецоценка на подземных работах проводится с учетом особенностей. В настоящее время с учетом предложений Росуглепрофа, Минэнерго России, объединений работодателей, учреждений науки подготовлены изменения в методику проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, занятых на подземных работах», – заявил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж.

По его словам, необходимость внесения изменений обусловлена особенностями микроклимата в шахтах, значимостью освещенности в шахтах не только для освещения рабочей поверхности, но и для обеспечения безопасности работников, в том числе, при экстренной эвакуации. «Приказ нами подготовлен, неоднократно обсуждался на площадке Минтруда России с участием профсоюзов и работодателей, и в настоящее время направлен на оценку регулирующего воздействия в Минэкономразвития, – подчеркнул В. Корж. – Думаю, что в этом году он будет издан и вступит в силу».

Он также сообщил, что по итогам поручений председателя правительства РФ, Минтрудом России принят ряд мер по повышению безопасности работников угольных предприятий и стимулированию работодателей к улучшению условий и охраны труда работников, усилению профилактической составляющей.

В частности, расширен перечень предупредительных мер, подлежащих финансированию за счёт сумм страховых взносов.

Теперь за счёт средств Фонда социального страхования РФ разрешено финансировать: приобретение приборов, устройств, оборудования и их комплексов для обеспечения безопасности работников, контроля за безопасным ведением работ на подземных работах, обучения вопросам безопасности труда и действиям в случае аварии или инцидента, а также дистанционную видео- и аудио фиксацию обучения, инструктажа по охране труда и хранение результатов такой фиксации; обучение по охране труда работников опасных производственных объектов, в том числе шахт и разрезов. «Соответствующий приказ Минтрудом издан, и уже с 1 января 2017 года работодатели могут заявлять расходы на эти меры к возмещению в ФСС», – заключил В. Корж.

Сообщает «Экономика и жизнь»

16.08.2016
Все новости