Коляска - бесплатно. Что еще положено инвалидам?

Коляска - бесплатно. Что еще положено инвалидам?

Какая коляска или протез положены бесплатно? Вернут ли д­еньги, если средство купил сам?

На эти и другие вопросы «АиФ» ответил Владислав Маткаримовзамначальника отдела соцпрограмм Фонда социального страхования РФ.

Татьяна Богданова, «АиФ»: Из Минтруда РФ пришла новость - утверждён перечень технических средств реабилитации для детей-инвалидов, которые можно приобрести за счёт маткапитала. Не получится ли, что люди будут покупать коляски, которые им и так положены бесплатно?

Владислав Маткаримов: Фонд социального страхования РФ принимал участие в разработке этого документа, и главной задачей было не допустить повторений. В него вошли 48 изделий, которые не предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам бесплатно. За счёт маткапитала можно будет приобрести лестничный подъёмник, тренажёр для развития двигательных функций, функциональные кресла и кровати, приборы для письма алфавитом Брайля и др. 

- А какие сред­ства положены бесплатно?

- Они перечислены в федеральном перечне, утверждённом распоряжением Правительства РФ № 2347-р. Он очень обширный - от протезно-ортопедических изделий и кресел-колясок до абсорбирующего белья, подгузников (см. инфографику). Какой протез, коляска или другое средство реабилитации необходимы инвалиду, решается на медико-социальной экспертизе. Каждый случай индивидуален.

Право выбора

- Подгузники и другие средства реабилитации нужны постоянно, нельзя ждать ни дня. Можно ли купить их самостоятельно, а потом получить компенсацию?

- Конечно. Законодатель­ство даёт человеку право выбора - быть обеспеченным за счёт средств федерального бюджета или самому приобрести сред­ство реабилитации и потом получить компенсацию. Документы подаются в территориальное отделение ФСС РФ. Но для этого следует учесть важный момент - покупать не первое попавшееся средство, а именно то, которое записано в вашей программе реабилитации. Например, у подгузников есть такие характеристики, как впитываемость и объём талии, и, если вы приобретёте не «свои», в компенсации могут отказать. И обязательно возьмите в магазине не только кассовый, но и товарный чек. Если соблюсти эти несложные условия, проблем с компенсацией не возникнет. По действующему законодательству вам должны выплатить компенсацию в течение 2 месяцев, размер которой определяется согласно государственным контрактам, заключённым территориальными отделениями фонда на аналогичные изделия и исполненным на дату подачи заявления. 

- Как сегодня проверяется качество колясок и других средств?

- Все технические средства реабилитации, которые закупаются Фондом социального страхования РФ, обязательно сертифицированы и изготовлены по ГОСТам. Кроме того, в 2015 г. ФСС РФ заключил соглашения с ведущими общероссийскими организациями инвалидов. Теперь инвалиды принимают непосредственное участие в комиссии по приёмке вновь проступивших партий колясок или других средств реабилитации. Если качество не устраивает, проблема решается заменой изделий или расторжением контракта с провинившимся поставщиком.

Как заменить?

- А если вдруг коляска или протез сломаются во время использования, что делать?

- Средства реабилитации поставляются по госконтрактам, в которых прописываются гарантийные обязательства. Если в течение гарантийного периода с ними что-то случается, можно обратиться напрямую к производителю или в территориальный ФСС РФ. Возможны два варианта решения проблемы - ремонт или досрочная замена. В любом случае самим платить за ремонт не надо. Обращайтесь в Фонд социального страхования РФ, вам обязательно помогут.

Сообщают «Аргументы и факты»

01.07.2016
Все новости