Как инвалиду оформить документы в интернете?

Как инвалиду оформить документы в интернете?

На вопрос инвалида ответил руководитель департамента информационных технологий и защиты информации ФСС РФ Андрей Кошкин.

Я инвалид, передвигаться мне сложно. Почему нельзя перевести оформление документов в интернете?

Г. Комаров, Казань

Отвечает Андрей Кошкин:

- В ближайшем будущем для всех клиентов Фонда социального страхования РФ будут созданы персональные электронные кабинеты. Люди с ограниченными возможностями смогут через Интернет подать заявление на получение технического сред­ства реабилитации и на санаторно-курортное лечение, а затем отслеживать ход исполнения заявки, получать консультации и т. д. Понятно, что полностью перейти на электронный формат не получится - придётся посетить протезно-ортопедическое предприятие, чтобы снять мерки или получить ТСР на пункте выдачи. Но всё, что касается информационного взаимодей­ствия, со временем перейдёт в Интернет.

Ещё один инструмент, который повысит для людей комфорт­ность при взаимоотношениях с фондом, - персональный информационный навигатор для лиц с инвалидностью. В начале года получателю услуг будет приходить в электронном или бумажном виде (как удобнее) документ с информацией о том, какие технические средства реабилитации положены в этом году, где их получить и т. д. Фонд также разрабатывает электронный сервис, который позволит оперативно получать информацию от исполнителей госконтрактов по поставке технических средств реабилитации. Это сделает ситуацию с исполнением соцгарантий перед получателями услуг ещё более прозрачной и достоверной.

Сообщают "Аргументы и факты".

22.07.2016
Все новости