Если приходит беда

Если приходит беда

Реабилитация пострадавших на производстве – одно из важнейших направлений работы Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Сложно переоценить ее значимость, ведь от слаженности действий всех участников процесса – медицинского персонала, сотрудников отделения Фонда, работодателя, зависит возвращение человека к активной жизни, сведение последствий трагедии к минимуму. Об этом направлении работы рассказывает управляющий ГУ-КРО ФСС РФ Вячеслав Косенков.

- С какого момента начинается работа с пострадавшим на производстве, на каком этапе специалисты Фонда начинают принимать участие в процессе?

- Уже в течение суток работодатель обязан сообщить о произошедшем несчастном случае специалистам филиала регионального отделения. После этого на предприятии начинает работать комиссия, в состав которой входят представители Государственной инспекции по труду, районной администрации, члены профсоюза, инженер по технике безопасности и, конечно, специалисты отдела профессиональных рисков филиала. После проведения расследования именно они определяют, является ли произошедший случай страховым. Сразу скажу, что при признании случая страховым, оплате подлежит лечение пострадавшего непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве, предусмотренное программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, а при необходимости и специализированная высокотехнологичная медпомощь. Пострадавшему также будет оплачены медицинская, социальная, профессиональная реабилитация, предусмотренная его индивидуальной ПРП (программой реабилитации пострадавшего). Такая своевременная и высококвалифицированная помощь существенно минимизирует последствия тяжелых травм, способствует возврату трудоспособности частично или полностью. Если органами МСЭ (медико-социальной экспертизы) установлена стойкая утрата трудоспособности по последствиям травмы, пострадавший на производстве имеет право на пособия – единовременное и ежемесячное, лекарства, изделия медицинского назначения и индивидуального ухода, технические средства реабилитации, а также санаторно-курортное лечение. Все это оплачивает Фонд социального страхования РФ.

- Каким образом рассчитывается сумма конкретному пострадавшему?

- Размер единовременной выплаты устанавливается Законом «О бюджете Фонда социального страхования», в 2012 году он составляет 72 201 рубль. Единовременная выплата зависит от процента утраты профессиональной трудоспособности, который устанавливается органами МСЭ. Например, если человек утратил 30% профессиональной трудоспособности, единовременно он должен получить почти 24 тысячи рублей. Размер ежемесячного пособия зависят от официальной зарплаты работника, которую он получал в должности, повлекшей утрату нетрудоспособности.

- Ну, а если работник виновен в произошедшем, к примеру, нарушил правила техники безопасности, то в этом случае может ли он рассчитывать на материальную поддержку?

- Если при проведении расследования будет установлена вина пострадавшего, то в соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 - ФЗ № 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», ежемесячные выплаты могут быть сокращены, но не более чем на 25 %.

- Сегодня система охраны труда направлена на максимальное предотвращение опасных и неблагоприятных производственных факторов и событий. Одним из наиболее действенных факторов для стимулирования работодателей заниматься вопросами улучшения условий труда является применение механизма скидок - надбавок к страховому тарифу. Как этот механизм работает?

- Под «надбавки» к тарифу попадают предприятия, у которых 3 основных параметра окажутся хуже среднеотраслевых: количество несчастных случаев, их тяжесть, определяющаяся по количеству дней, которые пострадавший провел «на больничном», и общая сумма выплат по данному виду страхования. Система же предоставления скидок на сегодняшний день носит заявительный характер. Для предоставления скидок проводится анализ условий труда, динамики производственного травматизма, деятельности страхователя в этой области за прошедшие годы. На сегодняшний момент существуют 32 класса профессиональных рисков. В зависимости от того, к какому классу относится страхователь и его предприятие, устанавливается тариф (от 0,2 до 8,5 % от ФОТ) и определяется сумма для страхового обеспечения. Если на предприятии произойдет несчастный случай со смертельным исходом, то скидка к тарифу не будет устанавливаться. Если таких случаев два и более, то предприятие автоматически попадет под увеличение тарифа до 40 %. Напомню также, что обязательным условием получения скидки является проведение аттестации по условиям труда не менее 30 % рабочих мест, а также 90 % прохождения периодических медицинских осмотров лицами, занятыми на работах с вредными производственными факторами. Эти меры позволяют выявлять наиболее опасные факторы среды, действующие на работников, и разрабатывать эффективные меры по их снижению. А это, в свою очередь, позволяет существенно сокращать число несчастных случаев. Кроме этого, предприятия и организации, в которых отсутствуют результаты аттестации рабочих мест или не проведены медосмотры, могут провести эти мероприятия за счет финансирования предупредительных мер по снижению производственного травматизма, которое обеспечивает Фонд социального страхования РФ.

 

Получить более подробную информацию,  какие социальные гарантии положены гражданам в случае травмы на производстве,  можно в филиалах Краснодарского регионального отделения ФСС РФ и на сайте нашего отделения.

06.07.2012
Все новости