Чем помогут пострадавшим от трудовых травм в реабилитационных центрах фонда соцстраха

Чем помогут пострадавшим от трудовых травм в реабилитационных центрах фонда соцстраха

О том, как работают такие центры, рассказывают эксперты Фонда социального страхования

- Сегодня у нас 12 реабилитационных центров, рассчитанных в общей сложности на 5080 коек. Это многопрофильные медицинские организации, которые оказывают более 50 видов услуг как в виде стационарной медпомощи, в том числе высокотехнологичной, так и санаторно-курортной и амбулаторно-поликлинической помощи.

Сейчас Фонд социального страхования уделяет особое внимание оснащению реабилитационных центров самым современным оборудованием и отработке новейших методик реабилитации. Например, есть кабинеты механотерапевтической помощи, где находятся как активные, так и пассивные тренажеры для разработки мышц. Центры оборудуются кабинетами социальной адаптации, первичного протезирования и трудотерапии. Для восстановления трудовых навыков используются различные тренажеры, помогающие разрабатывать мелкую моторику и другие необходимые движения.

 

Обязательным условием эффективной реабилитации является психологическая помощь. После тяжелой трудовой травмы важно мотивировать человека, чтобы он поверил, что в дальнейшем сможет быть активным членом общества. Поэтому психологическая помощь нужна с самых первых дней - как только человека вывели из шока после травмы, его состояние должна контролировать служба психотерапии.

 

Важно иметь в виду, что работники, пострадавшие от несчастных случаев на производстве, направляются в наши центры бесплатно - на основании Программы реабилитации пострадавшего (эту программу составляют органы медико-социальной экспертизы после освидетельствования пациента. - Ред.). Правильнее называть это поздней реабилитацией - к сожалению, в таких случаях, как правило, организм человека уже находится в устоявшемся состоянии, из-за чего реабилитационный потенциал значительно снижен.

 

Вторая группа - лица, которые пострадали от несчастного случая на производстве и еще находятся на больничном. Именно такие пациенты получают истинную реабилитацию - у них высокий потенциал, и грамотно организованная ранняя реабилитация может дать эффект восстановления трудовой деятельности более чем в 60% случаев. За последнее время благодаря пилотным проектам ФСС нам удалось почти вдвое увеличить количество людей, проходящих раннюю, наиболее эффективную реабилитацию. И мы активно работаем над дальнейшим развитием этого подхода.

 

Сообщает "Комсомольская правда".

06.06.2016
Все новости