«Черную» зарплату продолжают «обелять»

«Черную» зарплату продолжают «обелять»

Вице-премьер Правительства Российской федерации Ольга Голодец обратила внимание госслужащих на статистику «черных» зарплат: платят налоги только 48 млн. человек, а численность трудоспособного населения в России равна 75 млн.

«За 2014 год усилиями Роструда  удалось «обелить» трудовые договоры 800 тыс. человек», — отметила Голодец.

Нелегальный доход грозит работникам отсутствием пенсионного стажа и потерей социальных гарантий. Следовательно, в случае, например, болезни, травмы или беременности человек с «черной» зарплатой не может рассчитывать на выплаты из Фонда социального страхования Российской Федерации.

Кроме того, по словам министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Тропилина, получая «серую» или «черную» зарплату работники получают больше, а предприятия экономят на издержках. Но в этом случае за использование таких услуг как, например, детские сады или здравоохранение, платят люди, работающие абсолютно легально. 

Отметим, что предприятия, уклоняющиеся выдачи зарплаты работникам по закону, а как следствие и выплат в Фонд социального страхования, несут ответственность.

Подробнее мерах, которые могут быть применены к работодателям, можно прочитать на сайте Краснодарского Регионального отделения Фонда социального страхования. 

08.07.2015
Все новости