«Любовь должна быть взаимной»

«Любовь должна быть взаимной»

Гость «Кубанских новостей» — управляющий Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, кандидат экономических наук, кавалер ордена Мужества Вячеслав Косенков.

Вячеслав Владиславович, какие изменения произошли в сфере социального страхования в этом году?

— С начала 2012 года был увеличен список страхователей, имеющих право на льготы по страховым платежам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Понижены тарифы страховых взносов для отдельных категорий страхователей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Изменения коснулись и социальных выплат, на 6 процентов были проиндексированы все виды пособий семьям с детьми. Увеличился материнский капитал — сегодня он составляет 387 640,3 рубля. Также увеличились размеры штрафов за непредставление плательщиком страховых взносов в установленный законом срок. Это позволит соцстраху более продуктивно заниматься сборами страховых взносов. Вступил в силу новый порядок выдачи и оформления больничных листов. Самое главное его новшество в том, что отныне врач единолично может выдавать листок нетрудоспособности сроком до 15 дней раньше этот промежуток времени мог доходить до 30 дней. Теперь при необходимости продления нетрудоспособности свыше 15 дней это будет происходить через врачебную комиссию. Кстати, недавно сотрудники нашего ведомства обнаружили в краснодарских трамваях объявления с предложением о продаже больничных листов. Сейчас эта информация передана в правоохранительные органы.

— Известно, что в некоторых российских регионах проводится эксперимент — компенсации по больничным листам выплачиваются напрямую из Фонда. То есть работники получают больничные не по месту работы, а через отделения ФСС (на карточку или по почте). Говорят, очень удобно. Будет ли это внедрено на Кубани?

— Данный пилотный проект стартовал в двух российских субъектах — Нижегородской области и Карачаево-Черкесии. С 1 июля 2012 года к нему должны присоединиться еще шесть регионов. Кубани пока в этом списке нет. Это дорогостоящий проект, а Краснодарское региональное отделение является одним из крупнейших в стране. Поэтому нас ожидают огромные материальные затраты — на увеличение штатной численности, материально-техническое оснащение. Сейчас проект проходит «обкатку» на менее крупных отделениях. Но планируется, что с 2014 года на него перейдет вся страна. На мой взгляд, это очень прогрессивный эксперимент. Он направлен в первую очередь на защиту прав застрахованных граждан. Например, это может быть удобно для сотрудников, работающих в организациях, которые испытывают проблемы финансового характера. А на сегодняшний день процент таких предприятий достаточно высок. Такие работодатели несвоевременно выплачивают заработную плату, задерживают соцвыплаты. Есть случаи, когда эти пособия не выплачиваются вовсе. Благодаря этому ноу-хау Фонд берет на себя обязанность предоставления выплат, оставив за работодателем лишь обязанность своевременно платить положенные взносы. Кстати, именно выплаты по больничным листам составляют львиную долю бюджета соцстраха. В прошлом году, например, расходы нашего отделения составили 14,8 миллиарда, из которых 3,8 миллиарда пошли именно на выплаты по листкам нетрудоспособности.

— Не менее актуальная тема — декретные пособия. Что же должно выплатить будущей матери государство? И может ли женщина сама заранее посчитать пособие?

— Сначала определимся: работает будущая мама или нет. Работающие женщины в соответствии с действующим законодательством являются застрахованными в системе обязательного социального страхования и имеют право на следующие виды пособий:
— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, в этом году оно составляет 465,20 рубля;
— пособие по беременности и родам, которое рассчитывается индивидуально;
— единовременное пособие при рождении ребенка — 12405,32 рубля;
— ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет: за первого ребенка оно составляет 2327 рублей, за второго — 4652 рубля.
Безработная женщина имеет право на получение всех выплат, кроме пособия по беременности и родам. Ведь это пособие — возмещение заработка, который будущая мама недополучает в связи с уходом в отпуск по беременности и родам. А у неработающей мамы такого заработка нет.
Кстати, сейчас в судах находится немало дел, касающихся именно декретных выплат. Недобросовестные страхователи нанимают на работу своих родственниц, которым остается до родов два-три месяца. Им назначают огромные зарплаты, желая получить от соцстраха выплаты по 200 — 300 тысяч рублей. Случаются негативные моменты, касающиеся зарплат в «конвертах». Поэтому хочется предупредить будущих мам: максимальные родовые выплаты могут быть только у тех, кто получает «белые» зарплаты. То же самое касается больничных листов.

— Кстати, в Европе распространена практика, когда с малышом в декретном отпуске сидит папа. У нас много таких случаев?

— Действительно, для большинства европейских стран декретный отпуск для отцов — обычное явление. Современные европейцы не видят в этом ничего зазорного. «Кто получает более высокую зарплату — тот и выходит на работу», — такова их логика. Конечно, в пределах нашей страны традиционным остается декретный отпуск для матерей, но есть и «отцовские» случаи. Кстати, в России папы получили возможность уходить в отпуск по уходу за ребенком совсем недавно, с 1 января 2007 года.

— Скажите, пожалуйста, а чем Фонд социального страхования может быть полезен для рядового гражданина (если он не инвалид, не болен и т.д.). Можно ли, например, за счет государства подлечить свое здоровье в санатории?

— Одним из приоритетных направлений деятельности нашего ведомства является финансирование мероприятий по охране труда. Если человек занят на работах с вредными или опасными производственными факторами, то ему положены санаторно-курортное лечение, средства индивидуальной защиты, спецодежда, специальное питание. Кстати, в прошлом году на охрану труда и предупредительные меры по сокращению производственного травматизма для страхователей края было выделено 143 миллиона рублей. В этом году сумма еще увеличится.

— Вячеслав Владиславович, вы называете баснословные суммы. Хватит ли бюджета Фонда, чтобы удовлетворить все нужды кубанцев?

— Жителям Кубани не стоит волноваться за обеспеченность государственными выплатами, ведь вся работа коллектива Краснодарского регионального отделения направлена на защиту их интересов, соответственно, и бюджет регионального отделения рассчитан с учетом потребностей каждого кубанца. Мы собираем страховые взносы, а если их оказывается недостаточно, подаем заявку в федеральный Фонд и нам выделяют недостающую сумму, затем мы производим взаиморасчеты. Однако Кубань не является дотационным регионом для Фонда социального страхования, мы практически на 100 процентов сами себя содержим. Конечно, это благодаря развитой экономике Краснодарского края и благоприятному инвестиционному климату. Я всегда говорю: «Любовь должна быть взаимной» и коль политическая и экономическая обстановка Кубани способствует открытию и развитию многих прибыльных предприятий, то и руководители компаний в свою очередь должны соблюдать законные обязанности и своевременно выплачивать страховые взносы в Фонд соцстраха для обеспечения социальных гарантий своим подчиненным.

— Недавно мы праздновали День победы. Какие сюрпризы преподнес ветеранам Фонд социального страхования?

— Этой категории граждан мы уделяем особое внимание. К сожалению, с каждым годом уважаемых победоносцев становится все меньше. Мы перед ними в неоплатном долгу, поэтому обязаны максимально поддерживать их здоровье. Ежегодно отделение Фонда старается полностью обеспечить санаторно-курортным лечением эту категорию льготников. Так, в прошлом году путевками были обеспечены все инвалиды и участники Великой Отечественной войны, обратившиеся с заявлениями и медицинскими показаниями.
В целях улучшения качества поставляемых на Кубань колясок Фондом социального страхования принято решение о приобретении кресел-колясок различных модификаций, изготовляемых компанией ООО «ОТТО БОКК Мобилити» (Германия). И первые в списке на их получение — конечно, фронтовики. Всего для граждан с ограниченными возможностями здоровья будет приобретено 3 000 изделий на сумму 36,7 миллиона рублей. К слову сказать, это самое большое количество по стране, всего на субъекты Российской Федерации предполагается 30 000 колясок. При закупке кресел-колясок мы руководствовались тремя основными критериями: обеспечение надежности, функциональности и комфорта при их эксплуатации. Контракт уже подписан.

— Краевые власти уделяют большое внимание проблемам инвалидов, у нас активно реализуется программа «Доступная среда». Соцстрах принимает в ней участие?

— Конечно, граждане с ограниченными возможностями здоровья — это одна из основных категорий, с которой мы работаем. Поэтому мы стараемся обеспечить им беспрепятственный доступ во все филиалы отделения. Все наши здания сегодня оборудованы пандусами для инвалидов-колясочников. Также мы выполнили поручение правительства о 100-процентном обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации до 1 апреля текущего года. Только в прошлом году мы им выдали 15 тысяч колясок. Сейчас выделено финансирование на дополнительное приобретение колясок.
Кстати, о доступной среде для инвалидов разговор шел в марте на расширенном заседании Коллегии Минздравсоцразвития России. Я в нем принимал участие как единственный представитель Южного федерального округа. Мне очень понравилось выступление Владимира Владимировича Путина, тогда еще премьер-министра страны. Он предложил активнее заниматься трудоустройством инвалидов, в том числе брать их на муниципальную и государственную службу. Ведь у них такое стремление, такая тяга к жизни, что они могут работать даже более эффективнее абсолютно здоровых людей.

— Вячеслав Владиславович, какие задачи стоят перед Фондом, что надо сделать, чтобы кубанцам жилось еще лучше?

— Сегодня Фонд находится в процессе модернизации, цель которой — усиление социальной защищенности работающих граждан. Это отказ от «зачетного принципа» и переход с 2014 года на прямые выплаты пособий застрахованным гражданам, а также переход на предоставление государственных услуг и исполнительских функций в электронной форме. Среди ближайших задач — усиление эффективности работы по администрированию страховых взносов и увеличение объема экспертизы выдачи листков временной нетрудоспособности. Уверен, что высокопрофессиональный и ответственный коллектив нашего отделения успешно справится со всеми поставленными задачами.
Не могу не отметить положительных результатов, которые стали возможными при взаимодействии с бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю, департаментом соцзащиты населения, управлением Рос-здравнадзора. Мы ощущаем всестороннюю поддержку со стороны краевых властей и лично губернатора Александра Николаевича Ткачева и его заместителя Галины Дмитриевны Золиной. Вместе мы решаем вопросы социальной защищенности кубанцев. А чего стоит одна только акция «Цветик-семицветик», ежегодно спасающая десятки детских жизней! В таком заботливом климате края работается легче. Хочу поблагодарить председателя Фонда социального страхования РФ Сергея Анатольевича Афанасьева, который поддерживает все наши начинания. Отдельное спасибо главам муниципальных образований региона, которые идут нам навстречу и проводят жесткую политику в отношении неплательщиков страховых взносов. Наше региональное отделение заключило соглашения о взаимодействии с краевыми общественными организациями инвалидов. Их задача — осуществлять общественный контроль за оказанием государственных услуг. У всех председателей организаций есть номер моего мобильного телефона, они могут позвонить мне в любое время. Я уверен, что при полном единомыслии и понимании между собой всех органов власти возможно достичь необходимого результата и обеспечить социальную защищенность кубанцев.

Виктория АЛЕКСАНДРОВА

26.05.2012
Все публикации