Осложнения фиктивной болезни

Осложнения фиктивной болезни

Заболеть и в школу не пойти – такой фокус проделывают не только дети, но и взрослые. Только последние используют реквизит для мнимой хвори куда более изощренный. Наш корреспондент Юлия Котова проверила, насколько просто купить больничный в Краснодаре.

Куда идти за липовой справкой? Я решила, что вернее всего – в платную клинику. По телефону выдать фиктивный лист нетрудоспособности согласились. Пришла на прием.
Пока ждала в коридоре своей очереди к врачу, разговорилась с посетительницей клиники Кристиной. Она шепотом по большому секрету поведала свою историю «мытарств», связанных с освобождением от работы.
– Я собиралась поехать в санаторий. Директор не отпускал меня. Тогда решила схитрить и купить больничный. Сайтам, которые их продают, я довериться побоялась. Сроки поджимали, путевка была уже куплена. В общем, последовала совету знакомых, через которых удалось все устроить в поликлинике, хотя затея обошлась дорого – 7 000 рублей за две недели!
Тем временем подошла очередь в кабинет. Однако при личном посещении настрой платных медиков резко изменился в обратную сторону. Ушла ни с чем.
Зато на просторах интернета предложений в предоставлении листов нетрудоспособности оказалось более чем достаточно. Цены варьируются от 1,5 до 2 тысяч рублей. На первом же попавшемся сайте на мою просьбу «приобрести больничный по сходной цене» откликнулись довольно живо.
– Из какого вы региона? – спросил менеджер Артем.
Сразу становится понятно, что дело поставлено с размахом. Фирма оказалась столичной. Тут же попросили прислать личные данные и дни мнимой болезни, мол, на следующий день предоставим подлинный документ, «как в поликлинике». Понятное дело, подобные фирмы продают фальшивые листы нетрудоспособности. И в таком случае ценой ложной болезни могут стать даже исправительные работы, так мне разъяснили в прокуратуре по Краснодарскому краю.
– Тем, кто распространяет (продает) фальшивые больничные, согласно ст. 327 УК РФ грозит до 2-х лет лишения свободы, для лиц, предъявляющих подобный поддельный документ, предусмотрены ответственность в виде штрафа до 180 000 рублей либо исправительные работы до двух лет.
– В случае доказательства выдачи и предъявления «заведомо ложного документа» и врачу, и человеку, воспользовавшемуся таким больничным, предусмотрено наказание в виде лишения свободы до двух лет, – рассказал об ответственности нерадивого пациента и нечестных медиков перед законом и. о. старшего помощника прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Михаил Масягин.
Не верю!
Легко ли распознать фальшивый больничный? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, я отправилась в одну из краснодарских внебюджетных организаций. Главный специалист отдела кадров Елена не только рассказала, но и наглядно доказала тщетность мошенничеств на рынке предложений больничных листов.
– Настоящий и фальшивый больничный не спутаешь. Только взяв в руки такой лист, сразу понимаешь, подлинный он или нет, – на ощупь. Это же государственный документ, как денежная банкнота. Он имеет девять степеней защиты. Водяные знаки на нем переливаются, – говорит Елена, показывая на разводы на подлиннике. – Так что не стоит отдавать фальшивку в отдел кадров, сразу уличат в подлоге.
Подлог на «законном основании»
Нередки случаи выдачи липовых больничных листов в лечебных учреждениях, на вполне законном основании. А поскольку болеет человек за счет честных трудящихся, то проверку наступления страхового случая (именно так квалифицируется Трудовым кодексом временная нетрудоспособность) проводят специалисты Фонда социального страхования Российской Федерации.
С начала 2015 года Краснодарским ФСС было выявлено 347 больничных, выданных с нарушениями, в результате чего медучреждениям предъявлены финансовые претензии на сумму более 527 тыс. рублей.
Подозреваете – проверим
На месте мнимого больного я побывала. Но в этой «игре подлинников и фальшивок» есть еще одно действующее лицо – организации, которые по больничному оплачивают первые три дня болезни. И в данном случае они становятся жертвами. Для того чтобы понять, что делать работодателю в случае сомнения по поводу достоверности больничного, я обратилась за комментариями к управляющему Краснодарским фондом социального страхования.
– Обращаться с просьбой о проверке факта достоверности листа нетрудоспособности нужно до того, как произведена выплата по этому листу. Специалисты Краснодарского ФСС по номеру документа определяют, поступал ли он к нам из типографии (изначально больничные листы поступают в Фонд социального страхования, затем они распределяются в лечебные учреждения, имеющие лицензию на выдачу листов нетрудоспособности. – Прим. ред.). Существуют учетные системы, с помощью которых можно выявить его подлинность. Так что все ухищрения мошенников, современная аппаратура не способны воспроизвести оригинал,  – рассказал управляющий Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования Александр Рунов.
Преступление и наказание
Историй про то, как во время "лжебольничного" кто-то отдыхал за границей, или делал дома ремонт, в прокуратуре Краснодарского края предостаточно. Дела таких предприимчивых граждан направляются прямиком в суд. Советую лишний раз подумать: стоит болеть «понарошку для начальства» или оставить эту затею. Ведь за несколько дней «больничного отпуска» может последовать длительный отпуск в места не столь отдаленные или серьезный штраф, равно как и запись о судимости. Оказывается, у каждой фиктивной болезни есть свои осложнения.
КСТАТИ
С начала 2015 года Краснодарским ФСС было выявлено 347 больничных, выданных с нарушениями, в результате чего медучреждениям предъявлены финансовые претензии на сумму более 527 тыс. рублей. 
Юлия КОТОВА.
08.09.2015
Все публикации