Лечение за границей: как оформить больничный лист

Оформление листков нетрудоспособности гражданам, находившимся на лечении в период их пребывания за границей.

Согласно п. 7 порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11г. № 624н, документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализованного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца.

Чтобы документы, выданные заграничной клиникой и подтверждающие факт прохождения лечения, были заменены на листки нетрудоспособности  установленного в Российской Федерации образца, потребуется легализованный (заверенный) перевод медицинских документов, полученных за границей. Это можно сделать как за границей, так и в России.

В первом случае документы сначала нужно заверить в министерстве иностранных дел или ином уполномоченном органе государства, на территории которого он выдан, а затем – в российском консульстве данном государстве.

Во втором случае иностранные документы сначала заверяются в посольстве, на территории которого они были выданы, а затем легализуются в департаменте консульской службы МИД России.

В соответствии  со ст. 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в Минске 22.01.1993г., документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территории других договаривающихся сторон без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других договаривающихся сторон доказательной силой официальных документов.

Документы, заверенные апостилем в одном из государств - участников Конвенции, должны приниматься в другом государстве без каких либо ограничений. Конвенция  вступила в силу для Российской Федерации  как правоприемницы СССР 31.05.1992г.

Единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление апостиля (апостиль - специальный знак, проставляющийся на официальных документах некоммерческого характера, исходящих от учреждений и организаций стран - участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов).

Все записи